Программу бесплатного обучения продлили на два года

09.01.2023 103

В следующем году новым профессиям научат не менее 138 тысяч человек, а в 2024-м — еще не менее 104 тысяч. Сейчас в списке наиболее востребованных направлений подготовки федерального проекта «Содействие занятости» более 24 тысяч позиций. Например, интернет-маркетолог, делопроизводитель, фитнес-тренер. Однако этот перечень может измениться с учетом новых потребностей рынка, полагают опрошенные «Парламентской газетой» эксперты.

Беженцам в помощь

Постановление кабмина, опубликованное на официальном сайте Правительства 20 декабря, уточняет перечень граждан, которые могут пройти бесплатное переобучение или получить дополнительное профессиональное образование. Большинство позиций остались без изменений: как и прежде, это безработные, зарегистрированные в центре занятости, сотрудники под риском увольнения, люди старше 50 лет и предпенсионеры, женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и безработные мамы детей-дошкольников.

Кроме того, переучить за счет бюджета могут молодых людей до 35 лет, если они учатся на последних курсах вузов и колледжей, но работы по специальности для них нет или они уже окончили обучение, но не смогли трудоустроиться в течение четырех и более месяцев. Последняя норма действует и в отношении тех, кто окончил военную службу.

Изменения коснулись пункта о беженцах с Украины: согласно документу, в 2023 и 2024 годах получить новую профессию смогут «граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации».

Прежде такая возможность была у граждан Украины, ЛНР и ДНР. Однако в связи с включением последних регионов в состав документ отредактировали.

Как попасть в программу

Обучение и переобучение по программе «Содействие занятости» проводят «Агентство развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте, а также Томский государственный университет.

Чтобы попасть в программу, необходимо авторизироваться через «Госуслуги» на портале «Работа России», выбрать образовательную программу из списка для региона, подать заявку на обучение, пройти профориентацию в центре занятости и получить подтверждение участия в программе, отказ или рекомендацию о смене программы обучения.
В таргетологи хочу, пусть меня научат

Всего в списке востребованных направлений подготовки сейчас более 24 тысяч наименований. Перечень может отличаться в разных регионах в зависимости от того, какие именно специалисты нужны в данный момент, например, Москве или Иваново.

В 2021 году самой популярной была программа «Таргетолог и SMM-специалист», сообщается на сайте кабмина. На нее подали более 6,7 тысячи заявок. «В основном это женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и женщины с детьми дошкольного возраста», — привел сайт Правительства слова профильного зампреда Дмитрия Чернышенко. Также в ТОП-5 востребованных программ вошли фитнес-тренер и специалист по государственным закупкам, по работе на электронных торговых площадках и маркетплейсах — более 5,4 тысячи заявок, кадровое администрирование — более 4,6 тысячи заявок, графический дизайн в рекламе и сувенирной продукции — около 3,6 тысячи заявок.

Нужны строители, водители, слесари

Как и в прошлом году, в 2023-м самыми востребованными останутся IT- специальности, дала прогноз член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «Вместе с тем в регионах есть большая потребность в рабочих профессиях. Это и водители, и слесари, и работники строительных специальностей. Этот факт необходимо учитывать», — сказала депутат «Парламентской газете».

По мнению зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Станислава Наумова, сейчас особенно важно «помочь работодателям, включая ИП и МСП, быстро и качественно повысить квалификацию сотрудников, которым надо занять позиции временно неработающих мобилизованных военнослужащих». «Также стране нужны носители профессий, востребованных предприятиями, входящими в реестр оборонно-промышленного комплекса, который ведет Минпромторг», — сказал он «Парламентской газете».

Ищут и не могут найти

В декабре прошлого года эксперты сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор» провели исследование, каких специалистов сейчас не хватает. Выяснилось, что самый большой дефицит — линейного и массового персонала. Проблемы с поиском таких специалистов отметили 79 процентов опрошенных компаний. Линейный персонал — это сотрудники от курьеров до рабочих, которые решают базовые задачи компаний. Массовый же персонал набирают, например, при открытии новой торговой сети, когда для работы требуется, скажем, сразу сто кассиров.

Кроме того, 32 процента компаний столкнулись с проблемой найма среднего менеджмента, 9 процентов не могли найти подходящих руководителей, а 8 процентов — сезонных работников.

А по данным исследования сервиса по поиску работы hh.ru, чаще всего работодатели сегодня ищут специалистов с техническим, экономическим и медицинским образованием. Также от кандидатов требуют умение работать в команде, грамотную речь и навыки ПК.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*