27 практик из 15 регионов России победили в конкурсе АСИ «Технологии кадрового суверенитета»

30.12.2022 474

Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с экспертами и партнерами – Агентством развития навыков и профессий, Университетом НТИ 2035 и Кружковым движением НТИ – подвели итоги конкурса «Технологии кадрового суверенитета». С начала октября он проходил на платформе «Смартека». На него поступило более 300 заявок, победителями стали 27 практик из 15 регионов.

Цель конкурса – отобрать эффективные решения и практики по предоставлению людям и работодателям сервисов, позволяющих организовать непрерывное профессиональное развитие человека.

«Тематика кадрового суверенитета для АСИ является рамочной, поэтому подобного рода конкурсы, собирающие практики со всей страны, ценны вдвойне. Необходимо работать с кадровой потребностью таким образом, чтобы человек мотивировался не только собственным талантом, но и мировыми вызовами, а также вызовами, которые возникают на его исторической Родине», – отметил директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ, гендиректор Агентства развития навыков и профессий Роберт Уразов.

Фото - asi.ru

Призерами стали команды из Астраханской, Белгородской, Владимирской, Калининградской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Свердловской, Томской, Челябинской и Ярославской областей, Республики Коми, Краснодарского и Красноярского краев, а также из Москвы.

«Задача подготовки технологических команд исключительно актуальна как в ситуации необходимости обеспечить технологический суверенитет страны, так и с точки зрения создания новых рабочих мест, позволяющих решать технологические вызовы мирового уровня. В этом году в конкурсе победители из разных сфер: практики, реализуемые в школах, колледжах, вузов, практики серьезных команд инженеров, в том числе практики участников Кружкового движения НТИ», – сказал президент Ассоциации технологических кружков, представляя номинацию «Подготовка технологических команд и команд инженеров-разработчиков» Алексей Федосеев.

Заявки принимались по восьми номинациям. Самой популярной среди финалистов отбора стала «Образовательная экосистема». Она направлена на развитие неформального образования, а также новых форм деятельности в формальном образовании (школы, колледжи, вузы, организации ДПО), новых форматов подготовки кадров, обучения через деятельность во взаимодействии с бизнесом, властью и обществом на отдельных территориях. В этой категории представлено более 50 заявок, допущенных до экспертной оценки. В связи с этим в рамках номинации выделы специальные номинации: «Авторская практика», «Цифровая экосистема» и «Тематические классы».

«Для нас в этом году было важно организовать поиск интересных решений по такой непростой тематике, как кадровый суверенитет и в сфере подготовки кадров, и на рынке труда. Интересно, что практики представлены не только образовательными организациями, но и бизнесом и предпринимателями в сфере HRtech и Edtech. Каждая практика – элемент пазла, позволяющего выстроить общее виденье кадрового суверенитета, а также сообщества, которое может его воплотить в жизнь», – пояснила директор практики «Развитие компетенций» АСИ Жанна Кадылева.

В качестве дополнительного поощрения победителей для совместного конструирования тематики кадрового суверенитета приглашают на сессию с представителями экосистемы Агентства. Она пройдет в начале 2023 года, там запланирована церемония вручения дипломов. Кроме того, финалисты приглашаются к работе с сетью Точек кипения для развития и дальнейшего тиражирования своих практик.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*