В канун Нового года ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ выяснили, через сколько часов не стоит употреблять новогодние салаты, заправленные майонезом. Спойлер: времени очень мало!
«Комнатная температура — самая благоприятная для размножения микроорганизмов, соответственно, не стоит больше двух часов держать блюда на столе. Но это никак не регламентируется, а остается лишь на ответственности самого потребителя. По санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые регулируют гигиенические критерии сроков годности, и условиям хранения пищевых продуктов срок годности салатов с заправками с добавлением мяса, птицы, рыбы и копченостей — 12 часов при температуре холодильника. Срок годности — это период времени, в течение которого пищевой продукт отвечает всем требованиям, предъявляемым ему по физико-химическим показателям, по физической безопасности и т. д. Контроль всех перечисленных параметров ограничивается их сроком годности. Соответственно, по нормативным документам в области питания салат может храниться только 12 часов», — рассказала сотрудница кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Инна Рыбакольникова.
По ее словам, регулярное употребление продуктов с истекшим сроком годности провоцирует развитие в организме патогенной микрофлоры. Когда в организме накапливается избыток вредных веществ, развиваются заболевания ЖКТ. Самое худшее, что ждет потребителей несвежих салатов, — это тяжелое отравление.
«Советы, которые я могу дать по сохранению качества блюд: горячие блюда держать при высокой температуре (выше 60 градусов), а холодные блюда постараться хранить в холодильнике и на стол выставлять порционно, в нужном для употребления количестве. Лучше всего держать несъеденные продукты в герметичной посуде: в закрытых контейнерах, пакетах для хранения и т. д. В самом помещении рекомендуется поддерживать прохладную температуру, чтобы сохранить блюда и минимизировать их порчу», — добавила Инна Рыбакольникова.
Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.