Ученые НГТУ НЭТИ рассказали, через сколько часов не стоит есть новогодние салаты

29.12.2022 541

В канун Нового года ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ выяснили, через сколько часов не стоит употреблять новогодние салаты, заправленные майонезом. Спойлер: времени очень мало!

«Комнатная температура — самая благоприятная для размножения микроорганизмов, соответственно, не стоит больше двух часов держать блюда на столе. Но это никак не регламентируется, а остается лишь на ответственности самого потребителя. По санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые регулируют гигиенические критерии сроков годности, и условиям хранения пищевых продуктов срок годности салатов с заправками с добавлением мяса, птицы, рыбы и копченостей — 12 часов при температуре холодильника. Срок годности — это период времени, в течение которого пищевой продукт отвечает всем требованиям, предъявляемым ему по физико-химическим показателям, по физической безопасности и т. д. Контроль всех перечисленных параметров ограничивается их сроком годности. Соответственно, по нормативным документам в области питания салат может храниться только 12 часов», — рассказала сотрудница кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Инна Рыбакольникова.

По ее словам, регулярное употребление продуктов с истекшим сроком годности провоцирует развитие в организме патогенной микрофлоры. Когда в организме накапливается избыток вредных веществ, развиваются заболевания ЖКТ. Самое худшее, что ждет потребителей несвежих салатов, — это тяжелое отравление.

«Советы, которые я могу дать по сохранению качества блюд: горячие блюда держать при высокой температуре (выше 60 градусов), а холодные блюда постараться хранить в холодильнике и на стол выставлять порционно, в нужном для употребления количестве. Лучше всего держать несъеденные продукты в герметичной посуде: в закрытых контейнерах, пакетах для хранения и т. д. В самом помещении рекомендуется поддерживать прохладную температуру, чтобы сохранить блюда и минимизировать их порчу», — добавила Инна Рыбакольникова.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*