Заседание Правительства

29.12.2022 151

В повестке: о предварительных итогах года в экономике, о Стратегии развития металлургической промышленности, о Стратегии развития автомобильной промышленности, о совершенствовании земельного регулирования, об интеграции образовательных и научных учреждений ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в российское правовое поле.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги! Рад вас всех видеть.

На сегодняшнем заседании Правительства, подводя предварительные итоги года в экономике, можно сказать, что негативные прогнозы многих экспертов, западных аналитиков не сбылись.

По данным Министерства экономического развития, за 11 месяцев снижение ВВП составило всего около 2% к аналогичному периоду прошлого года.

В ноябре рост год к году наблюдался в строительстве, сельском хозяйстве. Увеличивается выпуск электрооборудования. Отмечены положительные показатели в сфере производства транспортных средств, оборудования. Восстанавливается кредитование юридических лиц и граждан. Это существенный фактор для поддержки развития нашей экономики. Объём займов вырос больше чем на 13% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Стабильной продолжает оставаться ситуация на рынке труда. В ноябре безработица достигла (мы вчера это обсуждали) исторического минимума – 3,7%.

Это во многом результат работы, которая была проделана совместно с депутатами Государственной Думы, сенаторами Российской Федерации в условиях беспрецедентных санкций.

Как отмечал глава государства, всем ветвям и уровням власти страны требовалось действовать решительно, согласованно и быстро.

В сжатые сроки были обеспечены меры, которые защитили внутренний рынок России от внешнего давления, поддержали развитие инфраструктуры в регионах, сохранили действующие сегодня производства.

Оперативно решались вопросы помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. Им были предоставлены налоговые и кредитные льготы, гарантии сохранения рабочих мест, соответствующая социальная защита. Подготовка необходимых документов шла в ускоренном режиме, но при этом максимально качественно.

Ведётся активная работа по правовой интеграции четырёх новых территорий в состав Российской Федерации.

Отдельно хотел бы отметить сотрудничество парламентариев с министерствами и ведомствами по формированию федерального бюджета на ближайшие три года. В нём, как вы знаете, предусмотрено выполнение всех социальных обязательств перед гражданами и меры, обеспечивающие поддержку нашей экономики.

Хочу поблагодарить депутатов Государственной Думы, сенаторов и руководителей обеих палат парламента – Валентину Ивановну Матвиенко и Вячеслава Викторовича Володина – за конструктивное взаимодействие в создании правовой базы, нужной для достижения тех целей, которые ставит перед нами Президент, и за всяческое содействие.

Теперь к сегодняшней повестке. Мы обсудим Стратегию развития металлургической промышленности. Более подробно о её основных направлениях говорили на оперативном совещании с вице-премьерами.

Долгосрочный план действий в этой значимой для страны сфере был разработан по поручению главы государства. Он носит комплексный характер, учитывает все произошедшие изменения как в макроэкономике, так и на мировых рынках чёрных и цветных металлов.

В новых условиях крайне важно усилить независимость отрасли в отношении сырья, его переработки, а также всех нужных технологий и оборудования. Особое внимание будем уделять расширению сбыта услуг и продукции отечественных предприятий.

Прошу Министерство промышленности и торговли как можно быстрее принять все необходимые решения для обеспечения реализации стратегии и подготовить, что очень важно, перечень приоритетных инвестиционных проектов в металлургии, которые позволят достичь технологического суверенитета в этой отрасли.

Следующий вопрос касается ещё одной долговременной стратегии развития – автомобильной промышленности. Она охватывает более чем десятилетний период – до 2035 года – и предполагает удвоение выпуска автомашин уже в ближайшие два-три года.

Именно такую задачу – насытить наш рынок, обеспечить достаточное предложение автомобилей, в первую очередь легковых, ставил перед Правительством Президент. Основные усилия будут направлены на научные исследования, разработку и организацию производства в нашей стране компонентов и систем.

Реализация стратегии поможет и смежным отраслям, которых у автопрома очень много. Это и металлургия, и металлообработка, химия, электротехника, электроника, информационные технологии, программное обеспечение. Предложенные меры укрепят национальную безопасность нашей страны.

Правительство совершенствует земельное регулирование, чтобы права граждан или бизнеса на участки были защищены должным образом. Уже упрощён порядок их оформления на личную недвижимость, такую как жилые и садовые дома, а также на гаражи. По поручению Президента Правительством подготовлен законопроект, которым вводится механизм предоставления прав на участки, где расположены линейные объекты, необходимые для электро-, газо-, тепло- или водоснабжения. Несмотря на то что их эксплуатация требует повышенных мер безопасности и соответствующего контроля, неоформленными до сих пор остаются сотни тысяч километров коммуникаций. После принятия нового регулирования будет чётко определено, кто отвечает за столь нужную людям инфраструктуру, станет возможно зарегистрировать в упрощённом порядке те объекты, что построены до введения Градостроительного кодекса, то есть уже более 18 лет назад. Этот законопроект – важная часть формирования прозрачной и понятной системы земельных отношений в интересах и наших людей, и бизнеса.

Ещё один вопрос, который мы сегодня рассмотрим, касается законодательных инициатив по интеграции школ, вузов, научных учреждений четырёх новых регионов в российское правовое поле.

Их работа будет приведена в соответствие с национальным законодательством. Речь идёт в первую очередь о правах учащихся, должностях педагогических и научных сотрудников, организации выпускных, вступительных экзаменов, обучении в аспирантуре, докторантуре и о профессиональной подготовке.

Все уровни образования и квалификации, учёные степени, звания жителей новых регионов будут также признаны.

Важно, что граждане, которые являлись членами национальных академий наук, станут получать соответствующую ежемесячную денежную выплату.

В Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской, Херсонской областях – десятки вузов, научных организаций, сотни школ. И конечно, для педагогов и обучающихся должны быть созданы все необходимые условия по стандартам и нормам, которые действуют на территории Российской Федерации.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*