Минобрнауки России провело заседание рабочей группы по социальной интеграции людей с инвалидностью

29.12.2022 84

В Минобрнауки России состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам социальной интеграции молодых людей с инвалидностью, выполняющей задачи в рамках деятельности Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов. По решению советника Президента Александры Юрьевны Левицкой с июля 2022 года рабочую группу возглавляет заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

В заседании приняли участие представители Минтруда России, Минпросвещения России, Минцифры России, общественных организаций инвалидов, некоммерческих организаций, вузов. Дмитрий Афанасьев отметил, что межведомственное взаимодействие — один из ключевых способов реализации государственной политики и выразил уверенность в успешном последовательном решении поставленных задач по организации активной включенности молодых людей с инвалидностью во все сферы общественной жизни.

Членами рабочей группы обсуждались вопросы повышения доступности цифровых решений для инвалидов, создания модели индивидуальной жизненной траектории человека с ограниченными возможностями. Участниками заседания было акцентировано, что доступность цифровых сервисов должна быть обеспечена не только в отношении технических условий, но и законодательно.

По итогам заседания был обозначен и структурирован перечень первоочередных вопросов, определены пути их решения, в реализацию которых вовлечены все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Так, Минобрнауки России совместно с Минпросвещения России и Минтрудом России будет разработан комплекс мероприятий по формированию цифровой грамотности различных категорий обучающихся, взрослого населения с инвалидностью.

По результатам обсуждения консультант Секретариата Руководителя Администрации Президента РФ Артем Васильев отметил, что результаты мероприятия будут использованы для подготовки к Комиссии при Президенте РФ, поэтому предложил в оперативном режиме провести еще одно заседание рабочей группы для сбора предложений по итогам дискуссии, а также контроля выполнения принятых решений.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*