НЦФМ и филиал МГУ в Сарове, два года назад стартовавшие в Нижегородской области, готовят первый выпуск магистрантов

27.12.2022 190

Национальный центр физики и математики (НЦФМ) и его образовательное ядро - филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в Сарове, два года назад стартовавшие в Нижегородской области, готовят первый выпуск магистрантов. Как и по каким уникальным программам обучаются будущие "фундаментальные" специалисты, на которых возлагают большие надежды в атомной и других высокотехнологичных отраслях экономики, в самых известных КБ и научных центрах?

...Эти аудитории не похожи на типичные вузовские. Здесь, например, чертят схемы на виртуальной электронной доске для трехмерного моделирования и работают на сверхмощных приборах, чьи показатели вольтажа едва ли не зашкаливают. Настоящие "полевые" испытания!

Комфортные условия в аудиториях обеспечивает собственный проект НЦФМ "Эдем": свет, тепло, влажность, температура воздуха - одним компьютером можно контролировать показатели в 999 помещениях.

Занятия начинаются в девять утра и продолжаются до восьми вечера, а потом часы домашней работы. Так что рабочий день у многих заканчивается за полночь. Но вот парадокс: при такой сверхнагрузке студенты в один голос заявляют, что им очень нравится учиться. А то, чему учится будущая научная элита страны, для далеких от физики и математики звучит подчас просто фантастически. Одни названия направлений чего стоят.

Магистранты с первого года практикуются в Российском федеральном ядерном центре ВНИИ экспериментальной физики в Сарове. "Здесь то место, где все желания в плане карьеры исполняются", - говорит Ксения Лебедева, студентка 2-го курса по направлению "Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика". По словам Ксении, для каждого разработана своя "траектория роста", есть свой наставник.

Учатся ребята у лучших преподавателей, специалистов МГУ и ядерного центра. При этом подход по-настоящему индивидуальный: на 110 студентов - 126 преподавателей. Мотивируют учебу по образовательным программам повышенной сложности и специальные стипендии: у магистров она 55 тыс. рублей в месяц.

В учебных лабораториях ребята пользуются системами российского производства. Как замечает заместитель директора филиала МГУ в Сарове Григорий Качалин, это очень важно. Одна из таких систем, в частности, позволяет проводить комплексное математическое моделирование. Его разработчики находятся, как говорится, в шаговой доступности, что позволяет верифицировать ПО "на месте", консультироваться по правилам эксплуатации.

Магистранты развивают студенческое общество, приглашают к участию и другие технические вузы, чтобы создать "крутое научное комьюнити" для студентов всей страны. А недавно стали проводить мероприятия для школьников в местном детском технопарке "Кванториум".

"Это взаимодействие нужно и нам, и тем, кто завтра придет в наш вуз или в стены другого технического университета, - отмечает второкурсник по направлению "Лазерная нелинейная оптика и фотоника" Алексей Самсонов. - Чтобы школьники заинтересовались наукой: сдавали ЕГЭ по физике и математике и приходили сюда".

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*