Эксперты назвали главные тренды развития отрасли беспилотников в 2023 году

27.12.2022 99

В московской «Точке кипения» АСИ и Платформа НТИ провели круглый стол «Основные направления развития индустрии беспилотных авиасистем в 2023 году: технологии будущего, безопасность полетов, кадровое обеспечение». Мероприятие состоялось во время форума-выставки «Первый беспилотный». Эксперты и представители компаний-разработчиков дронов обсудили, какие цели и задачи стоят перед отраслью беспилотных авиасистем (БАС) в 2023 году. По мнению участников сессии, основные направления развития – совершенствование технологий, обеспечение безопасности и кадровая подготовка.

Замглавы компании «Геоскан» Андрей Грудев назвал ключевые тренды развития рынка дронов на ближайшие два-три года:

  1. Объемы рынка беспилотников по итогам текущего года увеличатся по сравнению с 2021 годом и продолжат расти, это обусловлено в том числе увеличением стоимости дронов и работ, которые с их помощью выполняются

  2. Увеличение уровня господдержки отрасли – например, в 2023 году по поручению президента России в стране должны быть сертифицированы не меньше 10 типов беспилотников. На сегодняшний день в стране не сертифицировано ни одного БАС

  3. Появление четырех новых экспериментально-правовых режимов (ЭПР) по эксплуатации дронов в регионах, сфера рыночного применения таких режимов должна быть расширена

  4. В 2024 году в России должны появиться новые тяжелые беспилотники по итогам конкурса «Аэрологистика», к этому времени в России дроны будут больше использоваться при проведении различных измерительных работ

  5. Госкомиссия по радиочастотам может позволить БАС использовать новые радиочастоты для передачи полезной нагрузки – сейчас такие радиоканалы применяются беспилотниками только для мониторинга промышленных объектов

  6. Санкции позволят российской отрасли нарастить производство собственных комплектующих

  7. Наметившийся рост интереса общества к беспилотникам позволит преодолеть барьеры, стоящие перед отраслью. Одной из главных проблем Грудев назвал решение порядка десяти регионов закрыть свое воздушное пространство для использования дронов, что снизит заинтересованность компаний и разработчиков к созданию новых аппаратов, в том числе для нефтегазовой отрасли, строительной сферы, электроэнергетики и лесозаготовки.

Фото - asi.ru

В 2022 году АСИ проделало большую работу по развитию дронов, также Платформа НТИ перезапустила свой рынок по созданию распределенных систем беспилотников «Аэронет 3.0», заявил председатель комитета «Деловой России» по беспилотному транспорту Олег Шилов.

«Для нас крайне важно получить независимость в производстве беспилотников, не только авиационных, но и любого назначения. Крайне важно выработать стандарты и подходы, технологически сплотить рынок, чтобы обеспечить эту новую отрасль технологическими возможностями. Серьезно стоит вопрос комплектующих, которые должны быть унифицированы, доступны рынку и быть конкурентными. За прошедший год большое количество компаний начали производить комплектующие для собственных нужд и в том числе предлагать их на рынок – здесь есть возможности для кратного роста», - заявил Шилов.

По его словам, к программе ЭПР в регионах вскоре присоединятся Уфа и Приморье. По мере развития отрасли для нее необходимы новые кадры, которые будут заниматься развитием беспилотников, добавил он.

Доцент кафедры «Авиационно-космическая теплотехника» МАИ Алексей Ежов рассказал о подготовке кадров для отрасли беспилотных авиасистем. По его словам, студентов обучают работать на всех типах дронов, особое внимание уделяется отработке внештатных ситуаций и работе с возможным отказом оборудования. Ежегодно обучение по профилю «Аэромобильность» проходят больше 200 человек, на выходе из института они становятся квалифицированными операторами беспилотников.

Заведующий лабораторией перспективных систем управления МФТИ Сергей Автайкин представил онлайн-платформу по подготовке специалистов беспилотной авиации UAF Prof. Благодаря онлайн-обучению и виртуальным тренажерам-симуляторам операторами дронов становятся люди в отдаленных регионах, которые не имеют возможности получить необходимые знания на месте, отметил Автайкин. Проект поддерживается АСИ и центром беспилотных летательных аппаратов МАИ.

Во время круглого стола глава компании Gyronautica Сергей Кузиков презентовал Gyrokite – дрон для непрерывного высотного видеомониторинга. Это аэродинамический летательный аппарат на привязи, использующий энергию ветра для подъема и питания полезной нагрузки. Gyrokite не является беспилотником в классическом понимании, по сути это воздушный змей, на который не распространяются законодательные регламенты, поэтому его можно использовать в качестве метеодатчиков или геостационарных атмосферных спутников для различных отраслей – от наблюдения за нефтегазовыми месторождениями до экомониторинга. Gyrokite может при любой погоде очень долго находиться в воздухе, стоит предельно дешево по сравнению с обычными мультикоптерами, работает бесшумно, очень прост в использовании.
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*