Уральские селекционеры вывели новый урожайный морозостойкий сорт абрикоса

26.12.2022 118

Новый сорт абрикоса «Призер», выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства – структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН - внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе

Выведенная косточковая культура отличается высокой зимостойкостью – может выдерживать до -40оС и урожайностью – с одного дерева можно собрать до 30 кг плодов. Селекционеры также отмечают ежегодное плодоношение сорта и красивые крупные плоды весом до 25 граммов. Фрукт рекомендуется употреблять в свежем виде, но также он отлично подойдет для переработки: компоты, джемы, варенье.

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН 

Сорт абрикоса «Призер» получил золотую медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2022» и на отраслевой выставке в Челябинске.

«Уральский климат имеет ряд неблагоприятных моментов для садоводства: сравнительно короткий вегетационный период, возврат поздних весенних холодов, незначительное количество атмосферных осадков, суховеи, суровые и малоснежные зимы. Тем не менее, суровый климат не является препятствием для выращивания в нашей почвенно-климатической зоне абрикоса. Новый сорт «Призер» обладает высокой зимостойкостью цветковые почки устойчивы к зимним колебаниям температуры и весенним заморозкам, стабильными и высокими урожаями – 13,5 тонны с гектара. Кроме того, новый сорт неприхотлив в выращивании», - рассказал Фирудин Мамедага оглы Гасымов, ведущий научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, к.с-х.н., автор сорта абрикоса «Призер».

Работа по выведению сорта «Призер» длилась почти 30 лет. Работа над ним началась в далеком 1992 году, в 2001 челябинские селекционеры отобрали сеянец в число перспективных, а в 2008 году – передали в Госсортоиспытание.

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН 

Новый сорт абрикоса «Призер» характеризуется средним сроком цветения в середине мая и средним сроком созревания с конца июля по начало августа. Среднерослое дерево с раскидистой кроной средней густоты и облиственности. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Однако, как и другие сорта абрикоса, боится подопревания корневой шейки, поэтому его необходимо сажать на возвышенных местах.

Новый сорт абрикоса «Призер» можно приобрести в магазине ЮУНИИСК в Челябинске, а также крупнейших питомниках России.

 

Источник: Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*