ТюмГУ стал участником консорциума Центра компетенций НТИ «Фотоника»

23.12.2022 143

Фотоника – это направление в науке и технике, которое находится на стыке оптики и электроники. Одно из подразделений ТюмГУ – Лаборатория фотоники и микрофлюидики. Сейчас здесь ведется работа над адаптивными линзами и адаптивной диафрагмой.

В ТюмГУ создаются жидкостные адаптивные системы зрения и оптические устройства, которые могут использоваться в робототехнике, микроскопии, биометрии и медицине. Принцип работы инновационной линзы объяснила руководитель исследований Наталья Иванова:

«Это микрокапля в прозрачной миниатюрной ячейке, которая обладает способностью чувствовать световое излучение. Когда на нее попадает много света, она сужается, мало – расширяется. Имитирует поведение зрачка. Когда нужно изменить фокус, меняется кривизна поверхности линзы, ее форма. По такому же принципу происходит аккомодация хрусталика, когда мы фокусируем взгляд на различных объектах».

Фото - utmn.ru

Полученные результаты также необходимы для разработки технологии жидкостной регистрации и передачи информации. Они помогут улучшить работу измерительной техники, стать новым способом визуализации и преобразования изображений, кодирования и хранения информации. 

Научные работы ведутся в соответствии с природовдохновленными принципами – решение технических задач происходит благодаря переосмыслению происходящих в природе процессов. В рамках соответствующего стратегического проекта в университете стоят исследовательские задачи по созданию технологий считывания оптической информации, оптики свободной формы и миниатюрных систем зрения, имитирующих функции глаза млекопитающих.

«В Тюменской области нет основных рынков и оптических предприятий, – отмечает директор Технологического парка и руководитель Научного центра мирового уровня ТюмГУ Андрей Ермаков.Однако у нас есть серьезные наработки, которые мы можем предложить участникам из других регионов. Центр НТИ «Фотоника» – это, прежде всего, площадка, где собрались лидеры отрасли в лице реального сектора экономики и предприятий. Для нас участие в консорциуме – возможность быть в повестке, рассказывая о своих результатах и получая запрос на НИОКР».  

Центр компетенций НТИ по направлению «Фотоника» создан на базе Пермского государственного национального исследовательского университета. Сегодня в числе участников консорциума более 40 учреждений: вузы, промышленные предприятия, научные организации и институты поддержки. 


Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*