Каждый второй родитель игнорирует поведение ребенка в Сети

22.12.2022 112

21 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Без опаски: как защитить детей в Сети». Эксперты обсудили актуальные угрозы, с которыми подрастающее поколение регулярно сталкивается в интернете, а также привели релевантную статистику по данному вопросу.

В частности, глава Лиги безопасного интернета, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина отметила, что подобный контент распространяется неслучайно: его авторы, равно как и тиражирующие площадки, такие как YouTube, прекрасно понимают детскую психологию и умеют завлекать ребенка. Эксперт напомнила, что за большую часть деструктива в интернете несут ответственность именно зарубежные ИТ-гиганты.

Фото - oprf.ru

«В 2021 году на Facebook* было обнаружено 22 миллиона неуместных материалов с участием детей, — сказала она. — В Instagram* — 3,3 миллиона, в WhatsApp — 1,3 миллиона. Всего же за 2021 год обнаружено 29 миллионов единиц такого контента на платформе Meta*, это на 35 процентов больше, чем в 2020 году. При этом важно понимать, что экстремистская компания Meta* заранее знала, что такой контент может оказывать вредное влияние на психическое здоровье детей, их внутренние исследования говорили об этой проблеме, кричали об этой проблеме, но они ее скрывали и замалчивали. После того как платформы Facebook* и Instagram* были признаны экстремистскими и заблокированы на территории нашей страны, роль основного распространителя деструктива взял на себя видеохостинг YouTube, который принадлежит ИТ-гиганту Google».

Помимо этого, Екатерина Мизулина рассказала о результатах анкетирования школьников в семи регионах России — в опросе приняли участие 5700 респондентов, включая учеников средних и старших классов, их родителей и педагогов. Выяснилось, что почти каждый четвертый подросток проводит в интернете все свободное время, половина из них предпочитают общаться в социальных сетях, мессенджерах и онлайн-играх, нежели в реальной жизни, а практически каждый второй родитель не интересуется, чем его ребенок занимается в интернете.

Существующие проблемы нельзя решить одной лишь блокировкой контента, уверен генеральный директор АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» Максим Лупин. Эксперт отметил, что сейчас государство ведет работу по наполнению интернет-пространства позитивным контентом, однако важно заниматься и воспитанием, причем как детей, так и взрослых.

«У нас взрослые не всегда умеют критически мыслить и оценивать материалы, которые они встречают в социальных сетях, мессенджерах и потом это все перетягивают в реальный мир. Поэтому очень важно комплексно подходить к обучению учителей, родителей, естественно, обучению и детей тому, как можно вообще работать с информацией в интернете, какие правила есть, какие есть опасности на тех или иных площадках», — сказал он.

Руководитель проекта «Мастерская новых медиа» Михаил Канавцев поддержал мысль коллеги о необходимости обучения и добавил, что происходить оно должно нативно, через понятный и знакомый юным пользователям контент, такой как фильмы или сериалы.

«Видеоряд, в котором заложен сценарий, то есть подражание главному герою, сегодня становится намного более значимым, чем подражание папе или маме, — отметил эксперт. — Если до 11 лет у нас еще есть система зеркал, я говорю про детский контент, который хоть в каком-то плане авторитет родителей поддерживает, то с 11 до 16–18 лет мы теряем детей. Родители теряют детей, потому что они [дети] не видят нигде в медиапространстве, почему я должен слушать папу или маму, в том плане, что этот сценарий, эта логика просто не прорабатываются».

В свою очередь Екатерина Мизулина привела пример негативного подражания, напомнив про треш-стримы и транслируемые через них образцы деструктивного поведения: «Это дети в основном 10–14 лет, которые также начинают под воздействием такого контента просто копировать: тоже употреблять наркотики, совершать какие-то агрессивные насильственные действия и хулиганские выходки. Это не единичные случаи. Это уже сотни случаев по стране, с которыми приходится работать, заниматься. Но и многие из них просто не задумываются о тех последствиях, которые могут произойти в результате таких действий, в том числе юридического характера, и для всей их последующей жизни и карьеры. Многие родители не знают о том, что дети таким контентом увлекаются, его смотрят и сами такой контент снимают. Это реальность, с которой мы работаем практически всю осень».

Координатор приложения «Заступник» Александр Петрухин заострил внимание на важности работы с родителями, подчеркнув, что многие из них не понимают и не осознают проблему до конца, а также собственным поведением демонстрируют ребенку вредоносные шаблоны.

«Посмотрите, как выглядит у нас времяпрепровождение в выходные, — сказал он. — Например, в обед где-нибудь в кафе и в ресторане. Мама с папой сидят в телефоне, и также сидит ребенок в телефоне. Вот, собственно говоря, вся модель нашего текущего состояния общества. А что там ребенок смотрит в телефоне — так многие родители даже не понимают, не интересуются. А какие YouTube-блогеры, какой контент публикуется? Ведь есть же совсем откровенные вещи, которые попадают к детям. А бывает так, когда это же делается незаметно, какими-то небольшими штрихами доносится: здесь чуть-чуть, там чуть-чуть. И ребенок уже попадает в ситуацию, из которой в дальнейшем выпутаться будет гораздо сложнее».

* Материнская компания Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

 

Истчоник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*