В АСИ рассказали о способах обеспечения кадрового суверенитета России

22.12.2022 69

В издательском доме «Аргументы и факты» прошла пресс-конференция «Как обеспечить кадровый суверенитет страны», в которой приняли участие директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ и гендиректор Агентства развития навыков и профессий Роберт Уразов, а также замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина. Участники дискуссии обсудили, какие профессии в ближайшем будущем будут развиваться в стране, какие модели достижения кадровой независимости существуют и как необходимо выстроить работу в регионах, чтобы обеспечить их квалифицированными сотрудниками.

Роберт Уразов рассказал, что в этом году во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2022» инициативная группа Агентства разработала методику построения кадрового суверенитета страны, которая получила название «Парус».

Фото - asi.ru

«В рамках этой концепции мы выделяем три типа мотивации, которые должны быть организованы для человека. Если вы хотите заинтересовать человека, вам нужно дать ему «парус», он состоит из трех вещей: первое - развитие собственной талантливости человека, второе – нужно давать ему задачи, которые связаны с пользой для страны, семьи, сообщества, и третье – ни в коем случае не ограничивать его развитие, давать задачи мирового уровня», - заявил Роберт Уразов.

По его словам, методика «Паруса» уже используется в Сахалинской области для создания и привлечения новых кадров, в дальнейшем ее планируют распространить и на другие регионы страны.

«Для Сахалина мы предложили проект, который уже сейчас реализуется – строительство города-экополиса, который будет построен в логике минимального влияния на природу и с другой стороны будет центром передовых технологий, начиная от энергетики и заканчивая строительством, позволяя человеку применить свои умения и таланты в разных ролях», - отметил Роберт Уразов.

Экополис появится рядом с городом Корсаков на юге Сахалина, этот проект позволит повысить инвестиционную привлекательность региона, подготовить новые кадры для работы над экопроектами и создания городской инфраструктуры, подчеркнул спикер.

Юлия Ханьжина отметила, что Сахалин в этом году стал площадкой для экспериментального проекта АСИ, Агентства развития навыков и профессий и Минтруда России «Заработаем вместе», задача которого – создание нового типа договора инвестиций в карьеру человека. На данный момент власти региона заключили уже 40 таких договоров, до конца 2025 года участниками проекта станут больше 15 тыс. местных жителей. Проект работает по принципу «получи услуги бесплатно сейчас – плати потом»: работник компенсирует затраченные на обучение новой профессии средства только после трудоустройства на желаемую должность с соответствующим уровнем дохода, в среднем ежемесячно выплачивая порядка 10 % от своей зарплаты.

«Через этот инструмент мы можем собирать команды профессионалов и получать предложения от субъектов, как можно их подключить к работе. Этот проект мы считаем крайне перспективным, это один из главных трендов сегодня – получение новой профессии. Это принципиально новый подход для инвестирования в карьеру человека», - заявила Юлия Ханьжина.

Среди инициатив, которые сегодня применяются в регионах для обеспечения кадрового суверенитета, она отметила проекты «Страна мастеров» по индивидуальному сопровождению молодежи, решившей попробовать себя в предпринимательстве, «Фабрика предпринимательства» в Татарстане по созданию бизнеса с нуля при поддержке экспертов и наставников, решения по прогнозированию баланса трудовых ресурсов в Липецкой и Амурской областях. 

Юлия Ханьжина также обратила внимание на проект компании «Газпром нефть» - «Атлас удаленных профессий», представленный президенту России Владимиру Путину на форуме «Сильные идеи для нового времени». Атлас представляет собой цифровой портал, на котором бизнес сможет получить быстрый доступ к квалифицированным работникам, а специалисты – найти удаленную работу или дополнительный заработок. «Это набор практик, который позволяет муниципалитетам, компаниям, регионам подготовить новые рабочие места, например, в сельской местности, технологизируя их под удаленную занятость. Таким образом можно организовать работу бухгалтеров, аудиторов, дизайнеров и многих других специалистов», - добавил, в свою очередь, Роберт Уразов.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*