Эксперты МГППУ провели экспертизу Хагги Вагги по заказу Роскачества

21.12.2022 102

20 декабря Роскачество представило результаты экспертизы игрушек серии Хагги Вагги. Перед группой исследователей Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ были поставлены следующие вопросы:

  • Как игрушки Хагги Вагги влияют на игру детей дошкольного и младшего школьного возрастов?
  • Как к этим игрушкам относятся дети дошкольного и младшего школьного возрастов, воспитатели и родители?

Предлагаем ознакомиться с некоторыми результатами исследования.

Важной особенностью современной детской субкультуры является изобилие пугающих мотивов. Страшное для ребенка является не только негативным фактором. Оно позволяет пережить и проработать свои страхи через опредмечивание, то есть придание ему конкретного пугающего образа, и овладением своим страхом. Именно поэтому страшные игрушки занимают важное место в детской субкультуре, они позволяют ребенку получить эмоциональную встряску, пережить страх через страшное. Однако, игра ребенка не  должна сводиться исключительно к взаимодействию со «страшными» игрушками. Напротив, арсенал игровых персонажей должен быть максимально разнообразен, так, чтобы ребенок знакомился с разными образами и проигрывал с ними различные игровые сюжеты.

Широкое распространение на платформе YouTube получили видеоролики с персонажем Хагги Вагги, которые не имеют никакой связи с сюжетом оригинальной компьютерной игры, в них звучат призывы к агрессивному поведению, исходящие исключительно от авторов роликов. Проведенное исследование позволяет условно говорить о негативной эмоциональной нагрузке, связанной с образом Хагги Вагги. Данная тенденция, по всей видимости, обусловлена тем, что подавляющее большинство детей узнают о Хагги Вагги именно из роликах на YouTube, где максимально аффективно представлена отрицательная информация о содержании игры и об этом персонаже. Учитывая историю персонажа компьютерной игры «Poppy Playtime», не имеющей формальных ограничений по возрасту, родителям следует быть бдительными и ограничивать взаимодействие детей со страшным и пугающим цифровым контентом.

Проведенное эмпирическое исследование, позволяет сделать вывод о том, что популярность игрушки Хагги Вагги связана, в первую очередь, с широкой распространенностью в среде сверстников, «модой» на игрушку. Интересным представляется тот факт, что даже дети, имеющие представление о сюжете компьютерной игры «Poppy Playtime», практически никогда не используют это в своей игре. Сама же игра детей с игрушками Хагги Вагги не отличается от игры с другими мягкими игрушками. Этот факт подтверждает и данные опросов родителей и воспитателей. Воспитатели и родители отрицательно оценивают игрушку Хагги Вагги, считая его внешний образ и историю персонажа неприемлемыми. При этом позиция родителей выглядит более категоричной. В то же время примерно половина родителей говорит о том, что злые персонажи присутствуют и в традиционном русском фольклоре, а в игре детей должны быть как положительные, так и отрицательные герои.

 

Источник: Пресс-служба МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*