В этом году в странах, из которых обычно везли мандарины в Россию, неурожай. Но в Министерстве сельского хозяйства РФ уверяют, что цитрусовые на праздничных столах останутся: их будут поставлять из других государств. Как изменение логистических цепочек скажется на стоимости мандаринов, и как из новых сортов выбрать самые полезные и вкусные, объясняет доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Людмила Донскова.
- Как изменится цена на мандарины в предновогодний период?
- На данный момент в Екатеринбурге килограмм мандаринов стоит от 65 до 180 рублей. Цена выше на 10%, чем в прошлом году. Это связано с изменением логистических цепочек. В этом году в Египте, Турции и Тунисе — основных странах-поставщиках мандаринов в Россию — были плохие погодные условия. Из-за этого производство цитрусовых упало. Но Министерство сельского хозяйства РФ сообщает, что новогодние фрукты останутся на прилавках в прежнем объеме: никто не запрещал начать импортировать мандарины, например, из Южной Кореи или Китая. Объем зимних фруктов из Южно-Африканской Республики увеличился на 35% по сравнению с прошлым годом. Но их путь обходится дорого: мандарины везут самолетом. Именно поэтому и цены на новогодние цитрусовые повысились.
Традиционно будут везти мандарины и из Абхазии, но общая доля абхазских мандаринов на российском рынке составляет не больше 5% и идет, в основном, в центральную часть России.
Скорее всего, в предновогодний период цены останутся на таком же уровне: компании, занимающиеся розничной торговлей, будут активно предоставлять «оптовикам» скидки, чтобы удержать спрос на высоком уровне.
Фото - Пресс-служба УрГЭУ
- Как выбирать вкусные и полезные мандарины?
- Некоторые эксперты предупреждают, что китайские цитрусовые могут обрабатываться химикатами, поэтому употреблять их в пищу людям с хроническими заболеваниями следует осторожно. Определить мандарины из Китая можно по форме и цвету — обычно они приплюснутые, маленькие с ярко-желтой кожурой.
При этом обработка воском фруктов и овощей не запрещена — это метод сохранения товарного вида. Главное — мыть сельско-хозяйственную продукцию перед ее употреблением. Поэтому, если встретятся мандарины с блестящей, переливающейся кожурой, можно смело их брать.
Еще один маркетинговый ход — сохранение листьев на ветке с мандаринкой. Многие покупатели стремятся купить именно такие фрукты, думая, что они самые свежие. Но веточка и лист мандаринового дерева долго сохраняют зеленый цвет, поэтому судить по ним о свежести плодов не стоит.
Что касается вкусовых качеств: если нравятся суховатые не приторно сладкие мандарины, то приоритет стоит отдавать южно-африканским. У них гладкая блестящая кожура.
Те, кто любит мандарины за сладость и аромат, могут брать привезенные из Южной Кореи или Абхазии. Они напоминают детство, когда в новогодний подарок клали объемные ярко-оранжевые цитрусовые плоды.
Источник: Пресс-служба УрГЭУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.