Мандариновое настроение

21.12.2022 127

В этом году в странах, из которых обычно везли мандарины в Россию, неурожай. Но в Министерстве сельского хозяйства РФ уверяют, что цитрусовые на праздничных столах останутся: их будут поставлять из других государств. Как изменение логистических цепочек скажется на стоимости мандаринов, и как из новых сортов выбрать самые полезные и вкусные, объясняет доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Людмила Донскова.

- Как изменится цена на мандарины в предновогодний период?

- На данный момент в Екатеринбурге килограмм мандаринов стоит от 65 до 180 рублей. Цена выше на 10%, чем в прошлом году. Это связано с изменением логистических цепочек. В этом году в Египте, Турции и Тунисе — основных странах-поставщиках мандаринов в Россию — были плохие погодные условия. Из-за этого производство цитрусовых упало. Но Министерство сельского хозяйства РФ сообщает, что новогодние фрукты останутся на прилавках в прежнем объеме: никто не запрещал начать импортировать мандарины, например, из Южной Кореи или Китая. Объем зимних фруктов из Южно-Африканской Республики увеличился на 35% по сравнению с прошлым годом. Но их путь обходится дорого: мандарины везут самолетом. Именно поэтому и цены на новогодние цитрусовые повысились.

Традиционно будут везти мандарины и из Абхазии, но общая доля абхазских мандаринов на российском рынке составляет не больше 5% и идет, в основном, в центральную часть России.

Скорее всего, в предновогодний период цены останутся на таком же уровне: компании, занимающиеся розничной торговлей, будут активно предоставлять «оптовикам» скидки, чтобы удержать спрос на высоком уровне.

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

- Как выбирать вкусные и полезные мандарины?

- Некоторые эксперты предупреждают, что китайские цитрусовые могут обрабатываться химикатами, поэтому употреблять их в пищу людям с хроническими заболеваниями следует осторожно. Определить мандарины из Китая можно по форме и цвету — обычно они приплюснутые, маленькие с ярко-желтой кожурой.

При этом обработка воском фруктов и овощей не запрещена — это метод сохранения товарного вида. Главное — мыть сельско-хозяйственную продукцию перед ее употреблением. Поэтому, если встретятся мандарины с блестящей, переливающейся кожурой, можно смело их брать.

Еще один маркетинговый ход — сохранение листьев на ветке с мандаринкой. Многие покупатели стремятся купить именно такие фрукты, думая, что они самые свежие. Но веточка и лист мандаринового дерева долго сохраняют зеленый цвет, поэтому судить по ним о свежести плодов не стоит.

Что касается вкусовых качеств: если нравятся суховатые не приторно сладкие мандарины, то приоритет стоит отдавать южно-африканским. У них гладкая блестящая кожура.

Те, кто любит мандарины за сладость и аромат, могут брать привезенные из Южной Кореи или Абхазии. Они напоминают детство, когда в новогодний подарок клали объемные ярко-оранжевые цитрусовые плоды.

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*