В ОП РФ состоялась итоговая за год встреча рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни
19 декабря в Общественной палате РФ состоялось заседание рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов.
Повестку финального в 2022 году заседания рабочей группы представила Диана Гурцкая, руководитель рабочей группы, председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик. Это тема волонтерства на базе вузов, реализующих инициативы в сфере культурной инклюзии; презентация лучших практик по вовлечению людей с инвалидностью, включая детей, в культурную жизнь общества; обсуждение проекта плана деятельности рабочей группы на 2023 год.
Фото - oprf.ru
«Хочу призвать к тому, чтобы мы с вами раскрывали не только положительные грани нашей работы в обозначенных вопросах, но и преграды, которые стоят на пути людей с инвалидностью. Это важно, так как вместе мы многое можем сделать для их преодоления», — сказала она.
О том, что уже сделано в рамках обозначенной повестки, рассказала Надежда Преподобная, заместитель министра культуры Российской Федерации, заместитель руководителя рабочей группы. Действующие волонтерские центры по работе с обучающимися с инвалидностью и ограниченными возможностями есть в 422 вузах страны (что составляет 37,31 процента от общего числа вузов), из них 197 подведомственны Минобрнауки России, 18 — Минкультуры России, сообщила она.
«Менее пяти процентов от общего числа студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, принимающих участие в общественной жизни вузов, стали участниками проекта инклюзивного волонтерства. Поэтому в данном направлении предстоит большая межведомственная работа, чтобы эти центры росли не формально, а по сути», — подчеркнула она.
Надежда Преподобная обратила внимание, что центром культурных стратегий и проектного управления Минкультуры России были разработаны методические рекомендации для волонтеров культуры по работе с гражданами с ОВЗ. Она отметила, что к 2025 году не менее чем в 32 вузах будут действовать волонтерские центры, реализующие инициативы в сфере культурной инклюзии, а показатели развития инклюзивного волонтерства в области культуры будут включены в ведомственный мониторинг.
По словам Аслана Дамбегова, заместителя директора департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России, ведомством предусмотрено поступательное увеличение к 2030 году до 80 процентов доли вузов, имеющих действующие волонтерские центры. Он рассказал, что с сентября этого года в Пятигорске запущена Общероссийская студенческая смена по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму, и предложил сделать участниками этой смены студентов СПО для распространения среди них практики инклюзивного волонтерства и инклюзивного туризма в качестве участников.
Примерами успешных практик инклюзивного волонтерства поделилась Дарья Жукова, руководитель дирекции общественного движения «Волонтеры культуры»:
«Инклюзия и волонтерство идут рука об руку. Каждому нашему волонтеру понятно, зачем он эту работу выполняет, какие в этом есть идейные составляющие, какая миссия. Уверена. что эти практики будут развиваться, и важную роль в этом играет создание инфраструктуры — волонтерских центров на базе различных организаций».
Следующей темой обсуждения стало повышение информированности инвалидов и граждан с ОВЗ о возможностях участия в творческих мероприятиях, проводимых учреждениями культуры и образовательными организациями. Важно, чтобы как можно больше людей с инвалидностью знали о том, что они могут принимать участие в тех или иных мероприятиях, подчеркнула Надежда Преподобная.
Для решения этой задачи в 85 субъектах Российской Федерации создана 91 инклюзивная творческая лаборатория, эта работа продолжится: ежегодно планируется создавать до 100 таких лабораторий; сформированы каталоги наиболее эффективных практик инклюзивных творческих проектов — свои предложения эффективных практик подготовили уже 65 субъектов РФ; информация о возможностях участия людей с инвалидностью в творческих мероприятиях учреждений культуры и образовательных организаций размещается на официальных сайтах органов исполнительной власти, учреждений культуры, на портале Культура.РФ, в соцсетях.
«Цель — социальный эффект от вовлечения людей с инвалидностью, включая детей, в активную культурную жизнь», — поделилась она.
Эксперты отметили важность обучения специалистов, работающих с людьми с инвалидностью.
«Необходимо обеспечить систему по передаче методики работы с людьми с инвалидностью. Многие могли бы реализовывать мероприятия, но боятся или не знают как. Важно обучать сотрудников учреждений культуры, привлекая к этому обучению всероссийские организации, работающие с людьми с инвалидностью», — предложила Диана Гурцкая.
Эффективными практиками инклюзивного волонтерства и вовлечения людей с инвалидностью и ОВЗ в культурную жизнь поделились региональные эксперты. Они отметили, что для того, чтобы такая вовлеченность развивалась, нужно заменить жалость и неприятие человека с инвалидностью на умение признавать человеческую индивидуальность, тем самым формируя комфортную психологическую среду.
«Люди с инвалидностью, как и здоровые люди, хотят быть счастливыми и полезными обществу», — резюмировал Артур Латыпов, директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.