АСИ предложит регионам проекты и решения для улучшения детского благополучия

21.12.2022 70

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подберет лучшие практики и управленческие решения, которые позволят минимизировать проблемы, выявленные во время измерения индекса детского благополучия в России. Систему показателей, основанную на анализе регулярно собираемых статистических данных и социологических исследований детей и родителей, инициировал Фонд Тимченко при поддержке АСИ, РАНХиГС и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Система состоит из статистического индекса детского благополучия и субъективного индекса, составленного по опросам детей. В 2022 году к исследованию субъективного индекса подключились восемь регионов – Тамбовская, Ульяновская, Ленинградская области, Башкирия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Алтайский край, Карелия и Калининградская область. Этот индекс основан на опросах детей и родителей по шести доменам – образование, здоровье, материальное благополучие, безопасность, социальные отношения, самореализация.

Фото - asi.ru

«Получая эти данные, регион понимает свои пробелы, слепые зоны, которые не видят ни региональная, ни федеральная статистика. Важно, чтобы мы могли предложить губернаторам инструментарий для решения выявленных проблем. В рамках этого проекта можно уже в следующем году провести отбор проектов и практик, доказавших свою эффективность, под каждый показатель индекса детского благополучия. А там, где у нас нет сегодня решений, необходимо спроектировать новые модели, которые будут работать на задачи, которые обозначены голосом ребёнка», – сказала глава АСИ Светлана Чупшева.

В 2022 году аналитики собрали 132 тыс. детских анкет и 115 тыс. родительских. По словам председателя Наблюдательного совета Фонда Тимченко Ксении Франк, такой масштаб позволяет увидеть ситуацию на уровне субъектов и на уровне отдельных муниципальных образований. Например, в блоке «образование» одна из задач индекса – не собрать абстрактные статистические данные о том, сколько школ построено или отремонтировано в регионе, а выявить, интересно ли детям на уроках, чувствуют ли они себя безопасно в школе. Как показывают опросы, проведенные и во время измерения субъективного индекса детского благополучия, и в рамках реализации Национальной социальной инициативы, 40 % родителей говорят о том, что их дети сталкиваются с буллингом, а если спрашивают детей, то получается уже 70 %. 14,4 % детей сказали, что они не знают ни одного взрослого, кому можно было бы доверять. Этот параметр практически не отличается от региона к региону. Порядка 14 % детей отвечают, что у них нет близких друзей, с которыми они могли бы поделиться секретами.

«В Нижневартовске индекс показал особую остроту проблемы буллинга в школах. И местные команды придумали тренинги для школьников по теме разрешения конфликтов, через формат социальных спектаклей. Индекс детского благополучия – это не способ контроля или ранжирования регионов, а еще один аналитический подход, который позволяет всем тем, кто работает в сфере детства, делать это более точно. Для нас очень важно, чтобы индекс имел практическую пользу для специалистов, работающих «на земле», – сказала Ксения Франк.

Уполномоченная при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова добавила, что такой системный подход позволит в том числе повысить эффективность реализации мероприятий в рамках десятилетия детства.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*