Кадровый Альтаир

20.12.2022 80

Стремительное распространение новых технологий во всех областях человеческой деятельности приводит к принципиальным изменениям структуры промышленного производства, глобальных рынков, а также экономической и социальной сферы. Укрепление таких отраслей в современных условиях крайне важно для обеспечения экономической стабильности и безопасности России. Особенную актуальность эта задача получает в условиях гибридной войны, затянутой коллективным Западом против России, чтобы сохранить технологический суверенитет.

Для того, чтобы возможно было реализовать крупные государственные проекты, направленные на достижение и обеспечение технологического суверенитета, необходимо развивать кадровый потенциал, кадровый резерв. В разных регионах, в разных школах есть несколько направлений, которые требуют большого внимания: квалификация и мотивация учителей, неэффективный подход к обучению естественным дисциплинам в школе, недостаточность образовательной инфраструктуры и отток талантливых выпускников и учителей из регионов.

Образовательные инициативы Росатома, который тесно сотрудничает с лучшими вузами страны, открывая профильные кадры и развивая отдельные образовательные программы, стали одними из самых удачных кадровых решений. В этом году в РТУ МИРЭА открылась профильная кафедра Росатома для подготовки ИТ-специалистов «Информационные технологии в атомной энергетике», которая осуществляет подготовку кадров, готовых сразу после окончания трудоустраиваться в госкорпорацию. На 2023–2024 годы планируется создать «дорожну карту» сотрудничества Росатома с РТУ МИРЭА.

Росатом и РТУ МИРЭА договорились о расширении действующих образовательных программ для подготовки квалифицированных специалистов по востребованным профессиям в атомной отрасли, включая экологическое направление. В 2023 году в образовательный процесс будет внедрена новая учебная программа по подготовке специалистов в области роботизации на базе импортозамещённой платформы Атом.РИТА — собственной разработки Росатома.

Также представители госкорпорации рассмотрели дальнейшее сотрудничество с РТУ МИРЭА по ранней профориентации школьников и запуску совместного образовательного проекта на базе подразделения университета — детского технопарка «Альтаир», где школьники будут осваивать программы дополнительного образования, разработанные сотрудниками университета при участии экспертов атомной отрасли. Лучшие выпускники детского технопарка смогут пройти стажировку на предприятиях госкорпорации или заключить договор о целевом обучении. Занятия в основном проводятся для учащихся 8–11-х классов.

Станислав Кудж, ректор РТУ МИРЭА, для «Научно-образовательной политики»:

«Создание образовательных программ в интересах предприятия — основной вектор развития РТУ МИРЭА. Принципиально важно запускать сквозное взаимодействие (школа — детский технопарк — программы высшего образования — трудоустройство в компанию), в рамках которого предприятие-партнёр встраивается в подготовку кадров на каждом из перечисленных этапов.

На базе детского технопарка «Альтаир» РТУ МИРЭА предлагает модель подготовки кадров, начиная со школьной скамьи, а не с 3–4-го курса вуза, как это было ранее. Мы очень рады достижению единой позиции с коллегами ГК «Росатом» в части сквозной подготовки кадров и уже с этого года дополнительно расширим совместные программы, в том числе для школьников.

Уверены, что запуск школьного трека совместно с ГК «Росатом» является важным шагом в рамках сотрудничества, и в наших планах распространить этот опыт на всю страну. Считаю, что именно такой подход является будущим российского высшего образования».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*