В Госдуме инициировали проведение всероссийского исследования «мечты российской молодежи», чтобы формировать молодежную политику исходя из реальных настроений и запроса молодых людей

20.12.2022 78

У молодежи есть запрос на патриотизм, но она не совсем понимает, что это такое. На расширенном заседании рабочей группы Экспертного совета Комитета Государственной Думы по молодежной политике обсудили итоги исследования, проведенного Высшей школой экономики и консалтинговой группой «Полилог» на тему «Образ будущего российской молодежи». Опрос проводился среди 3 возрастных групп: 14-17 лет, 18-22 года, 23-27 лет - школьники, студенты и выпускники вузов, а также граждане, отказавшиеся от получения высшего образования по следующим направлениям: личные ценности, ценности общества, персональное будущее и будущее России.

- Наиболее патриотичная группа молодежи – это 14-17 лет. Правда, они не до конца понимают, что это такое. Вместе с тем, семья более «ценна» для этой, самой младшей группы, чем для других двух. Казалось бы, должно быть наоборот. Чем старше человек, тем более рациональнее он относится к жизни, понимая, что нужно строить семью. Оказалось, совсем не так. Самая «сложная» аудитория и разбалансированная с точки зрения ценностных ориентиров - 23-27 лет, она застряла между двумя ценностно разными группами населения. Патриотизм, как ценность и потребность, существует у всех возрастных групп, которые участвовали в исследовании. Но они не могут объяснить, что это такое. Как и образ государства, который у молодежи фрагментирован и размыт. И очевидно, что одна из задач государства, наша задача, это помочь им подобрать правильные определения, чтобы патриотизм  и образ государства были для них понятны и «природнены», - разъяснил заместитель руководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог», кандидат политических наук Никита Сетов.

Ключевым в работе с молодежью сегодня является контент. Как создавать контент, который смотрят, обсуждают и вызывает доверие молодежи, рассказал директор по развитию школьных и молодежных проектов ВКонтакте Сергей Морданов. Он отметил, что в последнее время государство начало уделять больше внимания созданию UGS контента для молодежи. Дети ежедневно проводят в интернете 5-6 часов в день.

- Контент, который дают в образовательных организациях, особенно это касается патриотики, нередко встречает сопротивление, если не сказать отторжение у молодежи. А если мы все не будем создавать интересный контент, то за нас это обязательно сделает кто-то еще. Сейчас многое делаем в партнерстве с АНО «Диалог», - стимулируем создание видео-центров, школьных театров. Будем показывать, как можно интегрировать и создавать качественный контент, который не будет отторгаться молодежью, - отметил Сергей Морданов.

Эксперты сошлись во мнении, что важная деталь в работе с молодежью на пути к взаимному доверию – общение. Даже если оно по началу идет со стороны молодых людей в негативном ключе. Давление и принуждение почти наверняка приведет к обратному результату. Нужно отвечать на все вопросы, которые интересуют молодежь. Альтернативные точки зрения, правильная дискуссия, всегда приведет к хорошему результату.

- Итогом заседания рабочей группы Экспертного совета Комитета Государственной Думы по молодежной политике стали предложения по проведению аналогичных исследований под общим названием «Мечты молодежи» с расширенным кругом вопросов во всех регионах страны, которые бы затронули не только школьников и студентов, а также воспитанников детских домов и социальных учреждений, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и находящихся в детских колониях, чтобы охватить все категории молодежи. В том числе, хотим посмотреть, каким молодежь видит образ «наставника», учитывая, что в настоящее время в комитете по молодежной политике ведут активную работу по развитию института наставничества, - рассказал депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по молодежной политики Игорь Кастюкевич.

Результаты исследования позволят сформировать предложения для дальнейшего включения в различные программы, направленные на работу с молодежью.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*