Сотрудники НГТУ НЭТИ разработали покрытия, повышающие коррозионную стойкость металлических материалов

19.12.2022 120

В рамках федеральной программы «Приоритет 2030» по стратегическому проекту «Новые материалы для прорывных технологий» сотрудники кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ НЭТИ совместно с коллегами Института ядерной физики СО РАН разработали ряд новых металлических материалов с повышенной коррозийной стойкостью.

Формирование защитных покрытий осуществляется с использованием промышленного ускорителя электронов ЭЛВ-8, разработанного в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Высокая производительность, возможность наплавки различных материалов и обработки деталей любых габаритов являются основными преимуществами данной технологии. А возможность проникновения электронного пучка в слой порошка с одновременным его расплавлением приводит к образованию покрытия при однослойной наплавке толщиной 1,5—3 мм с высокой адгезией (сцеплением).

«Наша задача как разработчиков заключалась в подборе экономически выгодных составов наплавляемых порошковых смесей, а также отработке режимов формирования высококачественных защитных покрытий для изделий из титана и низкоуглеродистой стали. Слоистые композиции, полученные по технологии вневакуумного электронно-лучевого легирования, обладают уникальным сочетанием механических свойств и коррозионной стойкости в кипящих растворах сильных кислот. Сформированные слои снижают интенсивность растворения поверхности в коррозионной среде до 0,006 мм/год. Помимо научной составляющей, наши разработки могут иметь и высокий прикладной характер, поскольку коррозия является основной проблемой для химической и нефтеперерабатывающей промышленности», — рассказала канд. техн. наук, доцент кафедры материаловедения в машиностроении Екатерина Дробяз.

В лаборатории коррозийных испытаний механико-технологического факультета НГТУ НЭТИ уже апробировано более десятка составов порошкообразных смесей. В зависимости от сочетания компонентов такие смеси могут решать задачи коррозийной стойкости, износостойкости или их комбинации.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*