Вячеслав Першуков: ПИШ ТПУ — это ключ к объединению образования, науки и промышленности

19.12.2022 87

Руководитель Передовой инженерной школы ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы» Вячеслав Першуков в пятницу стал участником пресс-конференции в медиагруппе «Комсомольская правда» в Москве, посвященной опережающему технологическому развитию Томской области. Ранее Томская область вошла в топ-3 национального рейтинга научно-технологического развития. Регион опережают только Москва и Санкт-Петербург.

Отвечая на вопрос о том, почему для реализации крупнейшего проекта «Прорыв» был выбран именно Томск, Вячеслав Першуков отметил, что на решение повлияла совокупность нескольких факторов – технологический потенциал, наличие производственной площадки Сибирского химического комбината, а также научно-образовательный комплекс.

Фото -tpu.ru

«Мы смотрели на перспективу: кто и как будет работать на этом объекте, кто и как будет его позиционировать в мировом ядерном сообществе, чтобы оно подтвердило его реализуемость и выбрало новый путь развития ядерной энергетики. И в идеологии «Прорыва» был заложен факт, что университеты Томска – это глобальный, возможно, единственный в России, образовательный кластер, который сможет обеспечить новыми сотрудниками строящийся комплекс. А федеральный проект «Передовые инженерные школы» – это именно тот инструмент, который поможет нам закрыть потребность в 1 500 новых инженерах к 2030 году», — пояснил он.

При этом основная особенность ПИШ ТПУ – создание кросс-отраслевых отечественных цифровых решений и технологий, которые могут быть внедрены в разных блоках топливно-энергетического комплекса. Именно эта кросс-отраслевая модель является ключевым отличием от всех других школ.

«Для меня ПИШ ТПУ – это ключ к объединению науки, образования и промышленности. Ведь «Росатом» – это глубоко диверсифицированная компания, которая вышла из рамок атомной энергетики и ядерного цикла, а развивает и нефтесервис, и цифровые технологии, и возобновляемые источники энергии, и технологии «умного» города. Отсюда и возникла идея попробовать найти синергию между различными областями энергетики, которая могла бы стать платформой для совместного обучения студентов, подготовки кадров.

Именно для этого объединились представители двух самых прогрессивных компаний – «Росатом» и «Газпром нефть», — сказал Вячеслав Першуков.

Еще одним принципиальным моментом в реализации ПИШ ТПУ, по словам руководителя, является то, что, объединяя усилия и опыт, участники хотят создать единую отечественную цифровую платформу для подготовки кадров с использованием самого современного инструментария.

«При этом мы должны сделать так, чтобы люди, которые учатся на этих цифровых платформах, пришли на промышленные предприятия и стали работать на тех же цифровых платформах. Чтобы нам не приходилось переучивать ребят, чтобы они попадали в ту же среду. Для меня это будет являться существенным прогрессом: мы не будем терять время на переобучение, дополнительное образование специалистов», — подытожил он.

Вячеслав Першуков также поблагодарил администрацию Томской области за содействие и плодотворную совместную работу.

В свою очередь губернатор Томской области Владимир Мазур на пресс-конференции подчеркнул, что одной из главных задач развития региона является интеграция и кооперация науки с промышленностью, а также профориентация и сокращение разрыва между общим, профессиональным и высшим образованием.

«Мы стираем эти границы. И, конечно, понимаем, что будущее страны – это будущие кадры для науки и технологий уже со школьной скамьи. Такая задача стоит, и мы ее уже успешно выполняем. При этом мы понимаем, что мы не можем выучить будущих профессионалов, не имея соответствующих кадров. И постоянное совершенствование педагогического состава, и постоянная работа вузов над подготовкой кадров не прекращаются. Еще раз подчеркиваю, что друг без друга мы не можем, это все осознают», — подытожил он.

Также в пресс-конференции приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно- образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, директор Института сильноточной электроники СО РАН Илья Романченко и директор Департамента развития и поддержки деятельности новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Александр Штарев.

 

Источник: Пресс-служба ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*