Более 300 работодателей из 20 регионов России присоединились к проекту по апробации комплексного подхода по карьерному сопровождению молодежи, включая развитие предпринимательских инициатив. Это программа Минтруда России, реализацией которой в текущем году занимается Агентство развития навыков и профессий.
Проект по карьерному сопровождению молодежи реализуется в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Его цель – помочь молодежи страны в трудоустройстве и развитии предпринимательских навыков путем персонального сопровождения. Детали инициативы доступны на официальном информационном ресурсе.
Планировалось, что в этом году получить перспективную профессию смогут не менее 6,5 тыс. человек из регионов страны, но на сегодняшний день этот показатель превышен: в проект заявились более 10 тыс. молодых людей, а через его мероприятия на данный момент проходят более 6 тыс. человек. С полным списком категорий-участников можно ознакомиться по ссылке. Не менее 75% из них смогут найти официальную работу на предприятиях – партнерах проекта или же оказывать профессиональные услуги в качестве самозанятых или предпринимателей.
«Ключевой фактор, который будет демонстрировать эффективность нашего подхода, – это процент трудоустроенных ребят, прошедших обучение. Здесь важную роль играют коллеги из регионов – участников проекта, которые проделывают важную в этом направлении работу. Они привлекают работодателей, через свои каналы находят релевантные вакансии, подходящие для целевой аудитории проекта. Со своей стороны мы помогаем адаптировать программы под эти вакансии и организовать обучение на базе образовательных организаций региона. Соответственно ребята, которые приходят на эти образовательные программы, фактически на 80% обеспечены рабочими местами», – рассказала заместитель генерального директора – директор департамента профессионального развития молодежи Агентства развития навыков и профессий Евгения Нероди-Гречка.
Основная целевая аудитория проекта – это молодежь в возрасте от 16 до 35 лет, находящаяся в поиске работы или попавшая в сложную жизненную ситуацию. Например, те, кто испытывают сложности при получении образования, кто не смогли трудоустроиться в течение 6 месяцев после окончания учебного заведения, уволенные с военной службы, сироты и мн. др.
В очном и онлайн-форматах участники проекта по карьерному сопровождению молодежи получают востребованную в своем регионе специальность – перечень актуальных рабочих мест и направлений для обучения региональные операторы определяли вместе с местными работодателями и образовательными организациями.
Среди профессий, навыки по которым участники могут освоить в проекте, – SMM-продвижение, поварское дело, эксплуатация сельскохозяйственных машин, сантехника и отопление и мн. др. К каждому участнику прикрепляется куратор, который помогает в подборе профориентационных и обучающих мероприятий. Он обеспечивает карьерное консультирование, а также поддержку на старте деятельности в качестве самозанятого гражданина или индивидуального предпринимателя.
Опытом участия в проекте по карьерному сопровождению молодежи в качестве работодателя поделилась директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея (Владимирская область) Светлана Борисова:
«Одной из главных проблем с трудоустройством молодых людей является незнание ими рынка труда. Чаще всего в учебных заведениях нет специализированных занятий, на которых учащимся бы рассказывали, как искать работу, какие есть компании и как в них устроиться. Благодаря куратору, который индивидуально работает с участниками проекта, эта проблема была фактически решена. Наш музей открыт к сотрудничеству с молодым поколением, и мы всегда рады дать им возможность попробовать руками будущую работу и получить профессиональные навыки в реальных условиях».
Источник: Пресс-служба АРНП
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.