В НГТУ НЭТИ создали систему автоматизированного ухода за теплицами

15.12.2022 187

Выпускники факультетов автоматики и вычислительной техники, радиотехники и электроники и механико-технологического Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали первый прототип системы автоматизации тепличных хозяйств, включающий в себя систему умных рекомендаций.

«Это автоматизированная система, в которой мы полностью исключили ручной труд, касающийся полива, освещения, проветривания и контроля важных для урожайности показателей. Солнце играет ключевую роль в процессе жизнедеятельности растений, но естественного солнечного освещения не всегда достаточно из-за облачности или короткого светового дня. Для хорошего урожая нужно освещать теплицу от 8 до 16 часов, и представленная система контролирует этот процесс. Немаловажным является и контроль за климатом внутри теплицы, так как высокая температура негативно влияет на образование завязи у цветков, а высокая влажность может привести к появлению и распространению вредоносных грибков и плесени. Если наше сельское хозяйство будет за этим следить, то и производство будет более продуктивным и оптимизированным. На данный момент мы занимаемся тепличным хозяйством, далее развитие компании будет затрагивать иные аспекты сельскохозяйственного производства, такие как контроль и диагностирование проблем открытого грунта, визуальное определение болезни растения по фотографии. От уже имеющихся разработок наша установка отличается простотой. Мы вдохновлялись технологией Plug and Play, которая дословно переводится как «Подключил и играй (работай)». То есть минимум сложностей для конечного пользователя. Все важные или непонятные моменты должны решаться непосредственно разработчиками, то есть готовая система для потребителя должна быть максимально комфортна в использовании. Плюс прилагается умная система рекомендаций. Вместо того, чтобы нанимать агронома, который за дополнительную плату будет следить за растениями, вы можете оформить дополнительную платную подписку, которая и станет таким "агрономом"», — прокомментировал главный разработчик Вадим Борисенко.

Фото - nstu.ru

По его словам, система представляет собой блок управления, к которому подключаются дополнительные модули. Она собирает все показатели с датчиков, а также контролирует работу модулей: освещение, полив и т. д. Будет два принципа работы: для больших производств отслеживать и контролировать хозяйство можно на компьютере через программное обеспечение, для мелких производителей, например, фермеров, отслеживание будет проходить через удобный личный кабинет, где все настройки можно задать в два клика.

«Допустим, фермер сможет на расстоянии контролировать через телефон: был ли полив и какой интенсивности, какая температура и влажность внутри теплицы. Пользователю нужно лишь задать параметры управления (показатели температуры, влажности, процент углекислого газа, количество поливов в сутки, объем одного полива и пр.), которые устанавливаются в настройках системы, далее блок управления сделает все сам. Также мы хотим сотрудничать с аграрными университетами, чтобы внедрять новейшие практики сельского хозяйства на всей территории нашей страны. Мы выступаем за экологически чистое хозяйство, без применения пестицидов и различных добавок. Рекомендации предусматривают использование только минеральных удобрений и энтомофагов (живых насекомых, которые борются с вредителями), что создает возможность развития в России направления "экопродукция"», — дополнил Вадим Борисенко.

Сейчас разработка выполнена в формате прототипа, создана система, которая собирает и обрабатывает данные, а также выполняет простые команды по уходу за растениями. Вся работа с системой происходит через сайт. К лету 2023 года планируются полномасштабные тесты в полевых условиях.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*