Проект по оказанию помощи больным детям-сиротам «Звездная страна»: открыт счет для добровольных пожертвований

15.12.2022 87

Специальный счет проекта «Звездная страна» создан для добровольных пожертвований, которые откроют новые возможности для лечения детей, лишенных родительской опеки, и покроют затраты на функционирование проекта, в том числе командировки врачей и перевозку пациентов. Цель этого медико-социального проекта – позволить детям-сиротам с врожденными и приобретенными патологиями получить высококвалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от региона проживания. В 2020 году инициатива медицинского шефства над детскими домами стала одним из лучших социальных проектов форума «Сильные идеи для нового времени», после чего проект принят на сопровождение Агентства стратегических инициатив (АСИ).

По словам заведующего травматологическим отделением № 3 клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, врача травматолога-ортопеда Владимира Заварухина, для этого шага потребовалось провести большую работу по проработке юридических вопросов, окончательно «заземлить» проект на базе университетской клиники СПбГУ и, в том числе, с помощью АСИ, решить ряд законодательных барьеров.

«Клиника Пирогова всегда была нашим головным офисом с точки зрения медицинских вопросов, а теперь будет и с точки зрения юридических и финансовых – через нее начнут проходить все денежные итерации. Создание этого благотворительного счета позволит покрывать расходы врачей на командировки для осмотра ребят в детских домах и помогать в транспортировке пациентов, оплатить работу организационной группы проекта, в том числе администратора, через которого сотрудники детских домов смогут связаться с проектом», – пояснил Владимир Заварухин.

Еще одна сложность, которую решает создание счета для пожертвований, – закупка дополнительного оборудования, необходимого для лечения и комфорта меленьких пациентов. «Речь идет, в первую очередь, о небольших, но значимых тратах, которые долго и неудобно проводить через процедуру госзакупок. К примеру, мы недавно закупили бытовые приборы для подогревания смесей для малышей», – сказал Владимир Заварухин.

Кроме того, он отметил, что раньше были проблемы с оплатой реабилитации по программе госгарантий – тарифы небольшие и для некоторых клиник невыгодные. Особенно это касается детей, лишенных родительской опеки, – вариант амбулаторной реабилитации в другом регионе для них почти невозможен, а не со всеми проблемами возможна госпитализация на стационарную реабилитацию в рамках существующих тарифов. Теперь собранные средства можно направить на хорошую реабилитационную программу для ребят.

«Реализация столь значимого проекта помогает детям, оставшимся без попечения родителей и страдающим врожденными либо приобретенными патологиями в получении профессионального и своевременного лечения, а также усиливает межведомственное и партнерское взаимодействие. Преодоление административных барьеров, к сожалению, не всегда происходит быстро. Наша задача, чтобы как можно больше взрослых узнали «как?» можно помочь детям в детских домах», – отметила директор центра управления проектами АСИ Светлана Егельская.

Благодаря проекту операции уже провели пяти воспитанникам детских домов Бурятии, города Владимира и Республики Татарстан, более 100 ребят получили нехирургическое лечение (консультативную помощь, осмотры). Сейчас в планах команды проекта составить график посещения детских домов и приезжать для осмотра всех ребят. Это позволит выявить скрытые заболевания и по возможности предотвратить осложнения.

График опубликуют на сайте проекта и его странице на сайте клиники – https://www.gosmed.ru/services/komissii/poekt-zvyezdnaya-strana-/

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*