13 студентов УрГАУ стали финалистами конкурса «Умник»

14.12.2022 239

14–16 декабря проходит финальный отбор конкурса инновационных проектов молодежи «Умник» Фонда содействия инновациям.

Конкурсанты представят научно-технические проекты по шести направлениям в актуальных сферах экономики. Это цифровые решения, медицина, новые химические и производственные материалы, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, новые приборы и интеллектуальные производственные процессы. В этом году в финал прошло 75 работ.

В число наиболее перспективных идей вошли 13 проектов молодых ученых Уральского государственного аграрного университета. Их исследования связаны с инновационными методами лечения заболеваний у животных, новыми технологиями в пищевой промышленности, уникальными агроинженерными решениями, методиками выращивания растений и переработки отходов животноводства.

«Тема моей работы «Разработка ферментированного напитка на основе сыворотки для повышения иммунитета». Уникальность работы заключается в разработке рецептуры напитка с использованием в качестве основы вторичного молочного сырья, которое планируется ферментировать с целью повышения его усвояемости. Рецептура напитка предполагает добавление растительных компонентов, которые в совокупности с вышеперечисленным позволят получить продукт, способствующий повышению иммунитета», – рассказал Рустам Шамилов, финалист конкурса «Умник», студент 4 курса факультета биотехнологии и пищевой инженерии УрГАУ.

Финалистов выберет жюри из представителей бизнес-сообщества, сотрудников регионального Минпромторга и Минагропрома. Научную новизну работ уже оценили в полуфинальных этапах, сейчас перед экспертами стоит задача выбрать наиболее успешные для коммерческого использования проекты. Руководители ведущих компаний, инвесторы и представители органов власти региона сформируют список перспективных научно-исследовательских работ. Дирекция Фонда объявит победителей в начале следующего года. Авторы лучших идей получат 500 тысяч рублей на реализацию своего стартапа.

По итогам прошлого года два аспиранта УрГАУ – Георгий Лиходеевский и Руслан Буслаев – стали обладателями грантов конкурса «УМНИК». Их работы посвящены разработке уникальных праймеров для ПЦР-тест системы для выявления носительства летальных мутаций BLAD, CVM и HH1 у крупного рогатого скота, а также технологии изготовления высокочувствительных УФ-детекторов.

Напомним, конкурс инновационных проектов «УМНИК» ежегодно проходит в 70 регионах России и направлен на поддержку интереса молодежи к науке, созданию малых инновационных предприятий. В Свердловской области программа действует с 2007 года. За это время финансовую поддержку на общую сумму более 33 миллионов рублей получили 670 молодых ученых и студентов.

Текст и фото – Юлия Филимонова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*