«Роскосмос» намерен оказать поддержку проекту «Арктурус» по созданию студенческих кубсатов (сверхмалых космических спутников) в вузах. Об этом сообщается на сайте госкорпорации. «Арктурус» реализуется Минобрнауки России при поддержке АСИ, рабочая группа экспертного совета Агентства одобрила проект к сопровождению в августе этого года. АСИ также направило «Арктурус» на рассмотрение и оценку членам комиссии Госсовета по направлению «Наука».
Директор административного департамента «Роскосмоса» Дмитрий Шишкин заявил о необходимости нарастить в России число космических спутников прикладного, социально-экономического и двойного действия, а также создать в стране производство собственной микроэлектроники для кубсатов. К этой работе нужно привлечь как можно больше специалистов на предприятиях, в университетах и унифицировать существующие программы студенческих кубсатов для проведения летных испытаний спутников, сказал Шишкин. Он добавил, что центры управления полетами, существующие во многих вузах, также должны работать в единой логике, чтобы специалистам было удобнее взаимодействовать с разными видами кубсатов и обмениваться опытом реализации спутниковых программ.
Фото - asi.ru
«Мы очень надеемся, что эти задачи будут решены благодаря программе «Арктурус». Мы готовы помогать ее реализации в двух вещах: адаптации космических аппаратов и их запуск попутной нагрузкой. Техническая унификация требуется именно для этого. Это же поможет сделать программу по-настоящему массовой. Мы уверены, что малые научно-образовательные аппараты формата кубсат — это большое подспорье в реализации «старших» программ в рамках проекта «Сфера»», - подчеркнул Шишкин.
Программа «Сфера», рассчитанная до 2030 года, предполагает запуск на орбиту пяти группировок спутников, предоставляющих услуги телекоммуникаций, и еще пяти – для дистанционного зондирования Земли.
«Создание студенческой спутниковой группировки из кубсатов позволит решить две принципиальные задачи. Это летная отработка компонентов, решений, материалов и полезной нагрузки для больших космических аппаратов, в том числе для федерального проекта «Сфера», и провести кадровое насыщение отрасли. Такая группировка позволит совместно решать вполне конкретные прикладные задачи по части дистанционного зондирования Земли, экологического мониторинга», — отметил директор Центра космических технологий «Арктурус» при НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России Константин Гуфан.
Программа «Арктурус» включает платформу-конструктор «АркСат», специальную среду для программирования, образовательное и методическое сопровождение. Задача проекта — обеспечить безбарьерный доступ к космическим технологиям и образованию для обучающихся региональных университетов. Первый этап проекта предполагает создание единой научной спутниковой группировки, объединяющей кубсаты до 100 российских технических вузов к 2025 году.
Реализация проекта позволит университетам получить 100 конструкторов спутников для проведения лабораторных занятий и практических работ, эмулятор космических миссий и набор образовательных курсов. Конструктор позволит отработать навыки студенческих команд и подготовить полезную нагрузку, которая станет основой для 20 спутников. Всего 10 тыс. участников будут привлечены к изучению электроники, робототехники, конструированию и программированию спутников, а 5 тыс. человек смогут пройти повышение квалификации. Кроме того, проект поможет решить дефицит инженерных и цифровых кадров для ракетно-космической отрасли России.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.