Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел первую стратегическую сессию по развитию отечественного приборостроения для научных исследований в Аналитическом центре при Правительстве РФ. В ней приняли участие заместители руководителей Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения России, представители Государственной Думы, научно-исследовательских организаций, вузов и реального сектора экономики.
Валерий Фальков напомнил о работе, которая уже проведена в 2022 году в сфере развития отечественного научного приборостроения. По поручению Президента России Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко была утверждена «дорожная карта» по развитию отечественного научного приборостроения до 2030 года. При Минобрнауки России в этом году перезапущен экспертный совет по отечественному научному приборостроению. Четыре ведущих российских вуза — Московский физико-технический институт, Московский государственный технологический университет имени Н. Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Национальный исследовательский университет «МИЭТ» — начали разработку 15 приборов, которые сегодня крайне востребованы в научной сфере. В ноябре этого года вместе со Сколтехом, Всероссийским научно-исследовательским институтом оптико-физических измерений и АНО «Агентство по технологическому развитию» они создали консорциум, который позволит усилить эффект от уже достигнутых вузами результатов. Перечень 15 приборов включает в себя в том числе масс-спектрометры, литографы и другое научное оборудование. По словам Министра, до конца этого года по данным приборам планируются к принятию первые этапы опытно-конструкторских работ.
Фото - minobrnauki.gov.ru
Кроме того, совместно с Минпромторгом России Минобрнауки разработан федеральный проект «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований», в рамках которого в том числе планируется продолжить разработку 15 приборов. Реализация федпроекта начнется в 2023 году.
Глава Минобрнауки России отметил, что итогом цикла стратегических сессий по научному приборостроению станет определение номенклатуры критического научного оборудования, его комплектующих и расходных материалов, требующих полной локализации, производственных возможностей и компетенций по разработке. Будут консолидированы и предложены к совершенствованию меры по поддержке спроса на отечественные научные приборы и оборудование, а также меры поддержки производителей научных приборов и оборудования.
«Важно эффективно использовать оставшееся в 2022 году время для анализа ландшафта отрасли и определения ключевых вызовов, угроз и дефицитов в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах, а также дать объективную оценку нашим возможностям в разработке и производстве востребованных приборов. Результаты нашей сессии должны заложить фундамент не столько для разработки приборов, сколько для воссоздания отрасли, которая когда-то была гордостью нашей страны», — подчеркнул Валерий Фальков.
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что результаты работы по научному приборостроению важны не только научным институтам и вузам, но и будут играть огромную роль для промышленных предприятий.
«Большое количество приборов займет свое место в технологических производственных цепочках наших предприятий. Задача очень серьезная, наукоемкая, поэтому очень важна роль научно-исследовательских институтов, университетов, академических организаций, но и невозможно все это сделать без соответствующей кооперации с промышленными предприятиями. Именно сейчас, на первом этапе, важно сделать так, чтобы все понимали свою роль, знали, куда двигаться, и вместе шли к общей цели», — сказал Василий Шпак.
Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова обратила внимание, что в ходе стратегических сессий важно определить не только сферу применения разрабатываемого оборудования, но сразу принимать во внимание, что рынок использования разрабатываемых приборов будет значительно шире, чем научная сфера.
«Рассматривая приборы с различными секторами применения, нам кажется необходимым учитывать их соответствие специфическим требованиям, как например, регистрация медицинского изделия в случае при оказании медицинской помощи и так далее», — отметила Татьяна Семенова.
Для достижения поставленных результатов в области отечественного научного приборостроения создано пять экспертных групп: «Группа потребителей», «Группа разработчиков», «Группа производителей», «Группа по метрологическому обеспечению», а также «Группа государственного управления и координации». В них вошли представители вузов, Российской академии наук, реального сектора экономики, а также представители федеральных органов исполнительной власти.
На стратегической сессии обсудили механизмы обеспечения спроса на разрабатываемое оборудование; модели организации производства и сервисного обслуживания оборудования, обеспечения его расходными материалами; лицензирование создаваемого оборудования; необходимость найти правильную пропорцию между разработкой уникального научного оборудования (с объемом выпуска 1–2 штуки в год) и научного оборудования с серией 100 и более штук; этапы жизненного цикла того или иного изделия и многое другое.
Ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов отметил, что при реализации программы по научному приборостроению, разработанной Минобрнауки России совместно с Минпромторгом России в текущем году в формате федерального проекта «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований», необходимо учитывать опыт, который накоплен российскими вузами и научно-исследовательскими организациями в этой отрасли.
«У нас есть коллективы, которые были созданы еще в советские времена. В последние 10–20 лет возникли десятки, а может быть, даже сотни малых и средних компаний, занимающихся приборостроением, разными аспектами. Они как раз начинали с поставок оборудования, потом перешли на сервис, а потом многие из них начали разрабатывать собственные узлы, компоненты и приобрели очень важные компетенции. Весь этот потенциал нам нужно обязательно удерживать и использовать для развития», — подчеркнул он.
По итогам проведения стратегической сессии экспертные группы не позднее 23 декабря подготовят доклад об оценке текущего состояния сферы научного приборостроения. Он будет представлен Заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко.
Отметим, стратегические сессии в сфере отечественного научного приборостроения будут проводить не реже одного раза в полгода. В них примут участие более 100 экспертов из 40 организаций разработчиков, производителей и потребителей научных приборов и оборудования в России, федеральных органов исполнительной власти.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.