Новые цифровые сервисы для самозанятых сокращают объемы теневой экономики

13.12.2022 124

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) запустила на своей цифровой платформе специальный блок "Самозанятым: старт, развитие, поддержка". Об этом сообщает пресс-служба корпорации, контролирующий акционер которой - Министерство экономического развития РФ.

Блок состоит из трех разделов, которые позволяют на разных этапах предпринимательской деятельности получать доступ к информации, сервисам и мерам поддержки для самозанятых. Для тех, кто планирует ими стать, специалисты корпорации разработали программу «Самозанятость: инструкция по применению». Это восемь лекций, которые помогут разобраться с основными моментами работы в режиме налога на профессиональный доход. Всего на цифровой платформе доступно 11 сервисов для самозанятых, включая постоянно пополняющуюся "Базу знаний самозанятого". Здесь содержатся точные сведения о том, как платить налоги, копить пенсию, оформить ипотеку, взять больничный и т. д. В разделе нового блока «Я самозанятый» предприниматели могут найти заказы и выйти на новые рынки сбыта, получить господдержку, улучшить профессиональные и личные компетенции, узнать об актуальных изменениях в законодательстве.

Число самозанятых российских граждан с каждым годом увеличивается.  Так, по данным Федеральной налоговой службы РФ, сегодня, в конце 2022 года, эта цифра приближается к отметке 6,3 млн человек. Только в ноябре 2022 года самозанятые принесли в бюджет РФ более 3,83 млрд рублей.

По мнению экспертов РАНХиГС, цифровая просветительская новация, предпринятая государственной властью в масштабах страны, придаст дополнительный импульс развитию предпринимательства и позитивно отразится на рынке труда не только в крупных городах.  

«Появление новых сервисов на платформе МСП.РФ позволяет упростить жизнь начинающим самозанятым и эффективнее развивать предпринимательскую деятельность в каждом субъекте РФ», - уверен Даниил Гоненко, к. э. н., доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС.

Профессор Уральского института управления – филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Роберт Акьюлов отмечает, что интерфейс платформы понятен любому, а язык изложения материала прост и доступен:

«Это позволит шире вовлекать в экономические процессы людей разного возраста, включая молодых предприимчивых граждан. Развитие цифровых сервисов на платформе МСП.РФ открывает новые возможности для сотен тысяч выпускников учебных заведений, позволяет им реализовать предпринимательские таланты, причем делать это в легитимном поле, что снизит масштабы теневой занятости и теневого сектора экономики в целом».

Отметим, что Уральский институт управления – филиал РАНХиГС второй год подряд предоставляет студентам бакалавриата и специалитета возможность защищать выпускные квалификационные работы в формате презентации готовых стартап-проектов, из которых потом рождается новый бизнес. Если в 2021 году на суд преподавателей и предпринимателей-практиков было представлено 13 проектов, разработанных тридцатью студентами Президентской академии на Урале, то в этом году проектов было 14, а их разработчиков - 45 человек. 

 

Источник: Пресс-служба Уральского института управления – филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*