Участники проекта «Открыто для всех» адаптировали под потребности людей с инвалидностью более 900 услуг

13.12.2022 118

Компании-участники проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Открыто для всех» адаптировали под потребности людей с инвалидностью более 900 услуг, которыми смогли воспользоваться уже более 8,6 млн человек, сказал директор дивизиона «Качество жизни» АСИ Александр Пироженко на мероприятии, посвященном первым итогам проекта.

«Одна из основных задач «Открыто для всех» – создание сообщества инклюзивного бизнеса, благодаря которому люди с инвалидностью получат возможность быть интегрированными в социальную и экономическую жизнь. За время существования проекта к нам присоединилось 100 компаний. Это компании-представители различных отраслей, различных сфер, всех их объединяет желание развивать инклюзию и делать жизнь людей с инвалидностью лучше. Компании-участники проекта адаптировали под потребности людей с инвалидностью более 900 услуг, благодаря чему более 8,6 млн человек получили возможность ими воспользоваться», – сказал Александр Пироженко.

Сегодня к проекту присоединились еще семь компаний, подписав Национальный инклюзивный договор, – МВС Груп, Skillbox, торговый дом «Перекресток», рекламное агентство Marvelous, «Пятерочка», АНО Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» и Фонд поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви».

Около 4,5 млн людей с инвалидностью – это люди трудоспособного возраста, рассказала сооснователь инклюзивного проекта Everland Елена Мартынова.

«Их интеграция должна идти по двум направлениям: создание возможностей для трудоустройства людей с инвалидностью и развитие доступности услуг. Если человек, имея доход, не может им воспользоваться, то это не может рассматриваться в качестве полноценной интеграции. Развитие инклюзии обладает огромным потенциалом для компаний, как с точки зрения развития и реализации собственной социальной повестки, так и с точки зрения вклада в развитие инклюзивной среды в России», – сказала Елена Мартынова.

В итоговом мероприятии приняли участие представители 80 компаний-участников сообщества инклюзивного бизнеса. Свой опыт по адаптации сервисов для людей с инвалидностью представили ПАО «ВымпелКом» VK, Impact Hub, ОАО «РЖД», АО «Торговый дом «Перекресток», ПАО «МТС» и Skillbox. Билайн презентовал проект «Ясный язык», направленный на дублирование или «перевод» документации и текстов на ясный язык, предназначенный для всех, у кого по разным причинам недостаточно хорошо сформирован навык чтения и способность понимать тексты с юридической терминологией. Основная аудитория «ясного языка» – люди с ментальными особенностями, дислексией, миграционным опытом.

Руководитель программы в дивизионе «Качество жизни» АСИ Кира Захарова отметила, что в планах до 2024 года создать более 500 практик с подтвержденной эффективностью, объединить не менее 1000 предприятий, внедряющих инклюзивные практики.

«В самое ближайшее время мы запустим акселератор инклюзивных проектов и региональную программу развития. Отдельно хотелось бы отметить учреждение Ассоциации инклюзивного бизнеса, призванной стать ядром сообщества и основным драйвером изменений», – сказала Кира Захарова.

Проект «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив создан в рамках Национальной социальной инициативы. Он направлен на формирование инклюзивного сообщества и организацию доступной среды, благодаря чему люди с инвалидностью смогут интегрироваться в социальную и экономическую жизнь.

Желающие поделиться опытом инклюзивной адаптации могут подать заявку на платформе «Смартека». Лучшие практики будут отмечены премией «Открыто для всех». В дальнейшем Агентство окажет содействие в тиражировании успешных методик по всей территории страны.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*