Сергей Гребенников и Вадим Виноградов озвучили прогнозы в сфере высоких технологий

13.12.2022 79

12 декабря члены Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Сергей Гребенников и Вадим Виноградов приняли участие в конференции Russian Internet Week 2022. Вместе с другими спикерами они представили актуальную аналитику, тренды и прогнозы в сфере высоких технологий.

Сергей Гребенников сообщил, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), директором которой он является, скорректировала предыдущие прогнозы на динамику экономики Рунета. В мае 2022 года предполагалось, что негативные факторы приведут к снижению темпов роста до 11 процентов в год. Отмечались тогда и позитивные факторы, которые смогут поддержать отрасль.

Фото - oprf.ru

«Согласно предварительным прогнозам аналитического отдела РАЭК, в 2022 году интернет-экономика России вырастет на 24 процента по отношению к 2021 году и достигнет объема 11,8 триллиона рублей. По отношению к предыдущим годам темпы роста снизятся почти в два раза (в 2020 году рост составил 41 процент год к году, в 2021 — 42 процента). Мы растем, но этого недостаточно», — сказал он.

Сергей Гребенников добавил, что сохранить положительные темпы роста в 2022 году удалось за счет вклада двух сегментов — электронной коммерции и инфраструктуры. Сегменты интернет-рекламы и цифрового контента демонстрируют отрицательную динамику по итогам года.

Вадим Виноградов провел сессию, посвященную результатам законотворческой деятельности. Он подчеркнул роль государства в создании благоприятных условий для развития отечественной IT-отрасли.

«Учитывая сложную геополитическую ситуацию, было необходимо обеспечить технологическую независимость и безопасность, особенно критической информационной инфраструктуры РФ. С этими целями были усовершенствованы существующие законы и приняты новые. Продолжается обсуждение правовых инициатив, которые помогут обеспечить цифровой суверенитет страны. Также ведется постоянная работа по сохранению безопасности данных российских пользователей и организаций», — сообщил спикер.

13 декабря серия мероприятий Russian Internet Week продолжится. В 2022 году подобная конференция проводится в 14-й раз и объединяет несколько блок-конференций по ключевым темам цифровой экономики, мастер-классы и стратегические секции.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*