Вузы — получатели специальных грантов по программе «Приоритет 2030» отчитываются о результатах работы

13.12.2022 87

С 9 по 11 декабря команды 45 университетов, получающих специальную часть гранта по программе «Приоритет 2030», представляют итоги работы за 2021–2022 годы. Отчеты вузов рассматривает Совет по грантам под руководством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Команды университетов во главе с ректорами в течение трех дней отчитаются о проведенных научных исследованиях, разработках и создании наукоемких продуктов, которые станут вкладом в экономику страны и поспособствуют технологическому суверенитету.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Один из важных принципов программы «Приоритет 2030» — оценка участников по динамике их развития. Члены Совета ждут от вузов постоянного движения вперед. Это, в свою очередь, позволяет им показывать наилучший результат. Конкурентоспособность в образовании, научных исследованиях и разработках — это часть миссии вообще всех университетов. Но особое значение это имеет для вузов, которые взяли на себя ответственность стать драйверами развития экономики нашей страны и отдельных регионов», — отметил глава Минобрнауки России.

Итоги ежегодных отчетов участников программы «Приоритет 2030» будут подведены в середине декабря этого года.

Напомним, специальную часть гранта в размере до 1 млрд рублей получают 45 университетов из 22 регионов России, прошедшие отдельный конкурсный отбор в 2021 году. Это вузы, которые ведут прорывные научные исследования и готовят будущих ученых. 17 из них получают финансирование по треку «Исследовательское лидерство», еще 28 — по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».

Подробнее с результатами, представленными вузами — получателями спецгранта, можно ознакомиться по ссылке на сайте программы «Приоритет 2030».

Всего в программе «Приоритет 2030» принимают участие 129 российских университетов. 106 из них получают базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. 8 университетов получают финансирование по дальневосточному треку в размере 71,25 млн рублей. Еще 15 университетов участвуют в программе в статусе «кандидат».

«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Она реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации программы — 10 лет.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*