ДВФУ подвел итоги 2022 года в программе «Приоритет 2030»

12.12.2022 400

В Москве завершилась защита годовых отчетов вузов-участников программы «Приоритет 2030». Об итогах выполнения программы развития в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в 2022 году Совету по грантам Минобрнауки России доложил и. о. ректора ДВФУ Борис Коробец. В этом году силы вуза были брошены на реализацию пяти стратегических проектов, направленных не только на трансформацию образовательного процесса, но и на технологическое развитие Дальнего Востока.

Глава университета в своем выступлении акцентировал внимание на цель команды вуза — сделать ДВФУ главным поставщиком отечественных технологий и кадров для критически важных отраслей экономики Дальнего Востока.

Фото - dvfu.ru

«Мы внедряем модель, в которой лидеры отраслей выступают заказчиками технологий, а университет совместно с партнерами генерирует новые знания, трансформирует их в продукты и готовит команды, способные сопровождать эти разработки в течение всего их жизненного цикла. Чтобы "отрасль" реально включилась в формирование содержания образования, мы создаем Индустриальный совет. Все предложения об открытии новых образовательных программ, исследовательских тематик и инновационных проектов без одобрения Индустриального совета поддержаны не будут», — подчеркнул Борис Коробец.

Столь широкая коммуникация требует от университета прозрачности действий и запуска институциональных изменений. Именно поэтому ДВФУ поменял логику многих процессов. Например, практикоориентированность внедряется не только в программы подготовки, но и трансформирует пространства вуза. Главной учебной площадкой становится не потоковая аудитория, а R&D-центр. Также благодаря программе в университете появились четыре новые лаборатории, позволяющие проводить исследования в области экспериментальной медицины, морской микробиологии, технического зрения и машинного обучения, а также выявления биологически активных соединений-лидеров.

Ставка на молодых исследователей

В пяти стратегических проектах, реализуемых в рамках программы «Приоритет 2030», ДВФУ сконцентрировал усилия на разработке отечественных технологий и продуктов, необходимых предприятиям отрасли в таких областях, как судо- и авиастроение, электроэнергетика, рыбная промышленность, добыча и обработка полезных ископаемых, биофармацевтика и медицина. В 2022 году взаимодействие ДВФУ по линии программы «Приоритет 2030» проходило с 24 индустриальными партнерами, которые выступили в качестве заказчиков технологий.

Поскольку у каждого стратпроекта есть реальные заказчики, конкретные, интересные и амбициозные задачи, они привлекают молодых, талантливых исследователей. Например, 10 из 17 R&D-проектов возглавляют молодые ученые и инженеры до 39 лет, а самому молодому руководителю 26 лет. В 2023 году ДВФУ планирует продолжить работу в этом направлении и привлекать в научные проекты молодых исследователей со всей страны.

Импортозамещающие решения для промышленности

В 2022 году в рамках стратегического проекта «Центр инжиниринга» в интересах крупнейших компаний Дальнего Востока — Арсеньевской авиакомпании «Прогресс», ССК «Звезда», ПАО «Русгидро» — инженерами-исследователями ДВФУ был разработан ряд импортозамещающих технологий.

Так, для судо- и авиастроителей была создана технология лазерного 3D-сканирования на отечественных комплектующих, а также отработана технология роботизированного нанесения материалов на судовые и авиационные детали. Для электроэнергетики ведется разработка цифрового двойника ТЭЦ на основе данных. «Виртуальная система» позволит тестировать отечественное ПО в сфере электрогенерации и апробировать решения на реальном оборудовании, установленном даже в удаленных регионах, не выходя из лаборатории.

Технологии для освоения и сохранения ресурсов Мирового океана

Мировой океан богат разнообразными ресурсами, которые стремятся осваивать крупные российские компании по добыче углеводородов. Особо перспективны природные богатства месторождений в арктической зоне. В ее недрах расположено около 245 миллиардов тонн нефти, в основном на морском шельфе, однако добыча в этом районе затруднена из-за сложной ледовой обстановки.

В 2022 году ученые в интересах нефте- и газодобывающих компаний решали задачу освоения морских месторождений углеводородов в арктических и субарктических регионах РФ. По заказу «Роснефти» была создана технология бурения в сложных ледовых условиях, где в качестве опытного полигона для тестирования оборудования используются конструкции из модифицированного льда. Для компании «Газпром» ученые и инженеры ДВФУ в консорциуме с ИПМТ ДВО РАН подготовили эскизный проект подводного роботизированного комплекса-демонстратора технологий гибридного необитаемого подводного аппарата.

К 2030 году первые промышленные образцы ледового острова из модифицированного льда и роботизированный комплекс для круглогодичного мониторинга и диагностики подводного добычного оборудования будут испытаны в реальных условиях на месторождениях.

Впрочем, Мировой океан богат не только полезными ресурсами: его населяет большое количество видов ценных гидробионтов, ряд из которых выращивается в искусственных условиях. Приморский край ежегодно производит больше половины всероссийского объема культивируемых гидробионтов (гребешки, крабы, мидии, устрицы): 33 тыс. тонн. 80 % морских гидробионтов гибнет от вспышек заболеваний на этапе выращивания, что приводит к огромным убыткам предприятий марикультуры. В рамках стратегического проекта «Мировой океан» создана лаборатория морской микробиологии. На ее базе собрана база штаммов бактерий, обладающих пробиотическим потенциалом, и выявлен новый метод диагностики онкологии гребешка.

К 2030 году планируется создать опытно-промышленное производство пробиотиков в форме БАД для моллюсков, а также разработать комплекс методов экспресс-диагностики инфекционных заболеваний коммерчески значимых видов гидробионтов.

Испытательный полигон для медицинских технологий

Особо продуктивным 2022 год стал для проектов ДВФУ, посвященных медицине. На базе Дальневосточного федерального университета и Медцентра ДВФУ в рамках стратегического проекта «Цифровое развитие» был создан научно-образовательный и испытательный полигон для проведения высокотехнологичных операций, собственных исследований в области медицины, внедрения инновационных методик лечения.

В Медицинском центре ДВФУ в настоящий момент проходит третий этап клинических испытаний по очувствлению бионических протезов и купированию фантомных болей. Проект совместно реализуют ДВФУ, компания «Моторика» и центр нейробиологии «Сколтех». В прошлом году команда провела пять операций по очувствлению протезов верхних конечностей и добилась подавления фантомных болей, а также дала возможность пациентам почувствовать предметы. В декабре 2022 года ученые приступили к очувствлению протезов нижних конечностей.

Технология очувствления основана на электростимуляции: с помощью имплантатов на нервные окончания пациентов воздействуют микроимпульсы. Стоит отметить, что аналогов разработке нет — в мире не существует протезов, которые возвращали бы чувствительность. Уже в недалеком будущем она позволит пациентам со всей России, пережившим ампутацию, избавиться от тяжелых болей и вернуть утраченные ощущения.

Команда проекта тесно сотрудничает с коллегами другого стратпроекта «Физика и материаловедение», которые помогают решить проблему отсутствия на российском рынке необходимых материалов и новых технологий для биомедицины. В 2022 году в рамках совместной работы ученые разработали биосовместимый полимер для инвазивных нейроинтерфейсов.

Развивают ученые ДВФУ и системы поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта. Так, в 2022 году на стадию апробации вышла программа Neurovision, предназначенная для лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Программа позволяет фактически оцифровать болезнь и привести все полученные данные к единой независимой оценке. В настоящий момент разработка проходит испытания в Медицинском центре ДВФУ, в клиниках Москвы, Уфы и Казани.

Новые системы диагностики болезней

В рамках стратегического проекта «Науки о жизни» в 2022 году ученые ДВФУ создали прототипы двух тест-систем для медицинской диагностики. Первый прототип — метод ПЦР-теста, который позволяет выявлять болезнь Вильсона-Коновалова, вызываемую генетической мутацией и нарушением метаболизма меди в организме. Ранняя диагностика и правильное подобранное лечение позволяют сохранить высокое качество жизни — течение этого неизлечимого заболевания становится практически незаметным. С помощью теста ученые ДВФУ уже могут быстро и точно выявлять мутацию генов.

Второй прототип — тест-система для онкодиагностики. Ученые ДВФУ совместно с коллегами из ДВО РАН разработали инновационный подход выявления онкологии головного мозга. С его помощью специалисты могут одновременно изучать строение и механические свойства опухоли. Новый метод не только точный и быстрый, но и не имеет аналогов в мире.

Противоопухолевые препараты

Еще одно перспективное направление стратпроекта, которое развивается в ДВФУ, — поиск и создание новых лекарственных препаратов, а также проведение доклинических и клинических исследований. Благодаря программе «Приоритет 2030» в университете открылась лаборатория для выявления и оптимизации биоактивных молекул, которые в дальнейшем могут стать основой отечественных лекарственных препаратов. В качестве главного компонента ученые ДВФУ рассматривают гидробионты Мирового океана. Сегодня задача команды — найти природное вещество, которое по биологической активности не уступает известным лекарственным препаратам или их превосходит.

Сегодня ученые ДВФУ уже получили одно соединение-лидер, по биологической активности не уступающее золотому стандарту в лечении злокачественных опухолей головного мозга, что подтверждено протоколом сравнительных испытаний на животных.

В 2023 году будут продолжены доклинические испытания этого соединения в интересах компании «Р-Фарм». Также в следующем году в ДВФУ будет создан SPF-виварий, который позволит проводить доклинические исследования препаратов и медицинских изделий.

Анальгетики нового поколения

Морские организмы становятся основой не только противоопухолевых препаратов, но и других лекарств. Например, ученые обнаружили эффективную замену наркотическим анальгетикам в особом пептиде, выделенном из яда морской анемоны. Помимо обезболивающего эффекта полученное вещество показало противовоспалительное действие, а также способность понижать температуру тела, что позволяет применять его при лечении воспалительных процессов.

В рамках совместного проекта ДВФУ, компания «Арника» и ТИБОХ ДВО РАН разработали генно-инженерную конструкцию, позволяющую синтезировать пептид в клетках бактерий. Текущей задачей проекта является отработка и масштабирование технологии производства пептида в лабораторных условиях, а итоговая цель — выпуск опытной партии новых готовых лекарственных форм.

Умный кампус — маркетплейс IT-решений

В рамках стратегического проекта «Центр цифрового развития» помимо медицинского полигона в ДВФУ реализован полигон для разработки и апробации IT-технологий. Кампус становится интеллектуальной моделью микрогорода, поскольку его территория обладает лесопарковой зоной, морской акваторией, а также обширной инфраструктурой, где живут, учатся и работают более 25 тысяч человек. Все это позволяет тестировать смарт-системы для управления всеми подсистемами как предприятия, так и целого города.

В 2022 году создана лаборатория технического зрения и машинного обучения, R&D-центр с участком опытного и мелкосерийного производства IoT-устройств и носимой электроники. В настоящий момент ученые разработали озеро данных, на основе которого будут строиться дальнейшие алгоритмы искусственного интеллекта и вестись работы по созданию компьютерного зрения. Также разработаны и тестируются прототипы пяти устройств промышленного интернета вещей для мониторинга и управления объектами инженерной инфраструктуры и один прототип для морского экомониторинга: устройство дистанционно передает данные о солнечной активности, температуре и высоте воды, а также о направлении, периоде, энергии и высоте волны.

В планах команды проекта к 2030 году масштабировать проект умного кампуса до концепции умного города. Все полученные решения, как в экомониторинге, так и в управлении операционной деятельностью будут доступны для приобретения, а также могут быть скорректированы по желанию заказчика.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*