Известные правоведы и философы предложили преподавать Конституцию в школе

12.12.2022 79
Заслуженный юрист России Александр Торшин предложил преподавать школьникам Конституцию России. И принимать экзамены на знание Основного Закона. Инициативу горячо поддержали именитые правоведы и философы.

Предложение прозвучало в ходе заседание Школы общегражданской философии. Как подчеркнул в своем обращении к участникам Школы председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, "важно помнить, что Конституция Российской Федерации в определенном смысле представляет собой систему ценностей-идеалов, выраженных в правовой форме".

По его словам, поскольку Конституция обладает высшей юридической силой и общеобязательным характером на всей территории страны, закрепленная ею система ценностей имеет общенациональное мировоззренческое значение, выступает в роли российского конституционализма или общегражданской философии.

Конституция не запрещает идеологию как таковую, но запрещает навязывать силой некую "единственно правильную" систему взглядов

Слова про мировоззрение не случайны: сегодня многие думающие люди задаются вопросом, что нас объединяет. Мы все очень разные. Но, чтобы быть одним народом и жить вместе в мире, на некоторые вопросы мы должны смотреть одинаково. Например, нас может объединять взгляд, что брак это союз мужчины и женщины, все остальное противоестественно. Долгое время такой подход казался единственно возможным. Но сегодня Запад предлагает нам другой взгляд: множество гендеров, смена пола норма, а нормальная семья это родители одного пола. Таким образом, вопрос, какую семью вы считаете нормальной, уже становится политическим, способным расколоть общество.

Потому многие ученые подчеркивают: ЛГБТ-тема сегодня стала идеологией, не имеющей никакого отношения к защите прав униженных и оскорбленных.

Наша Конституция защищает традиционные ценности и старую добрую семью, где мужчина и женщина любят друг друга, воспитывают детей, заботятся о родителях. Причем, Основный Закон - об этом редко говорят, но это часто подмечают те, кто читает Конституцию - очень хорошо написан. Как рассказал координатор интеллектуальной платформы Гражданский экзамен Сергей Волобуев, он проводил образовательный эксперимент: давал школьникам прочитать несколько глав Конституции. Ученики ответили: если бы обычные учебники обществознания были написаны таким же языком, они бы с удовольствием их читали. И все понимали. Потому знакомить с Основным законом и заложенными в нем ценностями надо с детства.

Как отметил в ходе Школы сопредседатель Ассоциации юристов России, заслуженный юрист РФ Владимир Плигин, в свое время (в 1993 году) Конституция спасла нашу страну. Многие забыли или никогда не понимали, насколько непростое было время. Принятие Основного Закона позволило перевести дискуссии из режима конфронтации в режим государственного строительства.

Один из непростых вопросов, который часто обсуждают: конституционная норма о запрете идеологии. Как подчеркнули правоведы в ходе Школы, Конституция не запрещает идеологию как таковую. Она только запрещает государственную или общеобязательную идеологию. Проще говоря: нельзя прийти и навязать силой какую-то систему ценностей. Однако в обществе должны существовать ценности, объединяющие бесконечно разных людей в единый народ. Поэтому философы предлагают говорить о единой общегражданской философии, то есть системе взглядов, объясняющей, кто мы такие, откуда пошли, что нас связывает. И базироваться такая философия должна, естественно, на конституционных нормах и защищаемых ими традиционных российских духовно-нравственных ценностях.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*