Вышел № 4/2022 журнала «Техник транспорта: образование и практика»

08.12.2022 186

Вышел в свет и опубликован на сайте четвертый выпуск за 2022 г. журнала «Техник транспорта: образование и практика»

Специально для журнала: «Отраслевой университет на фронтире технологического суверенитета», к.э.н. А.Ю. Панычев, д.т.н. О.Д. Покровская, д.т.н. А.Б. Никитин, д.т.н. В.Я. Соловьева. Представлено исследование новой роли транспортного университета в условиях антироссийских санкций. Ставятся такие вопросы, как «Политизация науки и образования — вызов или панацея? Вынужденная деглобализация деятельности вуза — точка роста? Кризис для отрасли — время возможностей?» Показано, что миссией современного вуза становится лидерство в создании принципиально новой техники, технологий и человеческого капитала для транспорта.

В статье д.т.н. Н.Ф. Сириной, к.э.н. Е.Б. Гомолы, Д.Р. Сабирова, к.т.н. А.В. Волынской «„Профессионалитет“: формирование кадрового потенциала на опыте Пермского института железнодорожного транспорта» раскрыт опыт Пермского института железнодорожного транспорта в реализации проекта «Профессионалитет». Образовательный процесс состоит из 3 частей: обучение, практика и оценка. Обучение подразумевает овладение конкретными рабочими профессиями в соответствии с образовательными стандартами по трудовым функциям из национального стандарта. Предусмотрено освоение навыков цифровой грамотности. Практика проходит по осваиваемым профессиям на профильных предприятиях. Срок практики увеличен до шести месяцев за счет получения практических навыков по нескольким рабочим профессиям. По результатам прохождения практики сдается экзамен на тренажере или полигоне. Оцениваются теоретические знания и практические навыки.

Статья С.И. Хан, к.п.н. И.В. Хариной «Международные конкурсы профессионального мастерства как способ интернационализации профессионального образования» посвящена вопросам развития СПО в контексте процессов интернационализации. Международное сотрудничество является одним из приоритетных направлений деятельности развития системы СПО. Одним из перспективных направлений интернационализации профессионального образования могут стать международные конкурсы и чемпионаты профессионального мастерства в формате WorldSkills. Описан опыт Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) в организации чемпионата WorldSkills BRICS по компетенции «Технологии рельсового транспорта» в 2022 г.

 

Источник: Пресс-служба УМЦ ЖДТ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*