Молодые ученые УрГПУ – участники Конгресса молодых ученых

08.12.2022 202

Круглые столы, экспертные сессии, панельные дискуссии, новые неформальные и оригинальные форматы мероприятий наполнили программу II Конгресса молодых ученых, который состоялся 1–3 декабря 2022 г. на площадке Федеральной территории «Сириус». В работе Конгресса приняли участие представители Совета молодых ученых и Студенческого научного общества Уральского государственного педагогического университета.

Архитектура программы КМУ была представлена различными тематическими блоками, включающими до 60 мероприятий в день: «Большие вызовы и приоритеты научно-технологического развития»; «Инициативы Десятилетия науки и технологий в России»; «Слагаемые научного и технологического суверенитета»; «Новое пространство международного научно-технического сотрудничества»; «Наука и общество: среда доверия».

Фото - uspu.ru

«Важные темы были затронуты в работе представленных треков. Наряду с широким перечнем мероприятий, посвященных приоритетам научно-технологического развития, нам удалось ознакомиться с основными трендами в общественно-научном направлении, что особенно коррелирует с задачами педагогического вуза. Ряд тем был посвящен работе со школьниками, студентами, будущими педагогами, что позволило нам как совету молодых ученых оценить свой потенциал в этом направлении, определить интересные и перспективные проекты»,

– отметила председатель совета молодых ученых УрГПУ Марина Бабикова.

В рамках II Конгресса СМУ УрГПУ и представители других научных и образовательных организаций приняли участие в совещании с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию УрФО. В ходе встречи были определены основные задачи на предстоящий календарный год, а также обозначены приоритетные направления в рамках десятилетия науки и технологии.

Молодые ученые УрГПУ активно принимали участие в том числе в интерактивных программах Конгресса.

Так, в рамках хакатона «Наука и счастье» Марина Бабикова и Алена Постникова, объединившись в неожиданную коллаборацию с коллегами из Института лазерной физики СО РАН, Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Московского технического университета связи и информатики, представили экспертам проект «Нейрокоммуникации для решения проблем человечества», занявший первое место. Развитие проекта возможно в рамках сотрудничества членов коллектива и дальнейшего взаимодействия с дирекцией стратегии, аналитики и исследований, АНО «Национальные приоритеты», руководитель которого, Юлия Грязнова, выступала модератором хакатона.

На площадке Конгресса прошла интерактивная встреча с Отрядом космонавтов Роскосмоса, участниками космической экспедиции МКС-66/67 Сергеем Корсаковым, космонавтом-испытателем Денисом Матвеевым и летчиком-космонавтом, Героем России Антоном Шкаплеровым. Космонавты отвечали на вопросы присутствующих на Конгрессе. Авторы лучших вопросов получили из рук космонавтов шевроны, в том числе один из представителей УрГПУ. В рамках встречи состоялось прямое включение с космонавтами Роскосмоса, находящимися на борту Международной космической станции – Сергеем Прокопьевым, Дмитрием Петелиным и Анной Кикиной.

II Конгресс молодых ученых – прекрасная возможность для создания научных коллабораций, обмена опытом и самообразования.

«Считаю, что подобные мероприятия дают прекрасную возможность молодым ученым почувствовать себя частью большой науки. В течение трех дней удалось узнать о новых формах проверки научной результативности, о направлениях взаимодействия Университета и школы в рамках программы “Десятилетия науки и технологий”. Конгресс показал значимость науки в нашей стране и вполне оправдал девиз мероприятия “Берегу ученого”»,

– отметила Постникова Алена, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин.

«Конгресс молодых ученых послужил отличной площадкой для интеграции ученых нашей и зарубежных стран. За три дня насыщенной деловой и культурной программы ученые имели уникальную возможность узнать мнения коллег по актуальным вопросам научных исследований в различных областях науки и технологий, познакомиться и поделиться опытом друг с другом. Все это в перспективе может улучшить качество научной работы, а также помочь провести совместные исследования и научные мероприятия. Особенно был сделан акцент на важность популяризации карьеры ученого среди подрастающего поколения школьников и студентов на ближайшее десятилетие. Поэтому следует налаживать связь между учителями, школьниками и их родителями по развитию ценностного отношения к исследовательским и проектным умениям, а также правильного понимания сути исследования. Можно еще добавить, что на одной из лекций (Изобретая будущее: школьники в научно-технической деятельности) были даны практические советы школьникам: пробовать как можно больше нового и погружаться в то, что пробуешь; искать наставников; общаться с интересными людьми повсюду: лично и через книги; учиться хорошо (т. к. основные открытия совершаются на стыке наук)», - рассказала ассистент кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности Трясунова Евгения.

Аспирант УрГПУ, аналитик управления научных исследований Алена Матвеева отметила:

«В конгрессе молодых ученых мне посчастливилось принять участие уже второй раз. Смело могу сказать, что сейчас это одно из ключевых научных мероприятий в России – студенты, аспиранты, научные сотрудники – исследователи разного уровня и направлений встречаются на площадке научно-технического университета “Сириус” для обсуждения актуальных вопросов науки. Для меня участие в конгрессе – это в первую очередь возможность посмотреть на уже знакомые научные проблемы шире, ведь междисциплинарная коммуникация раздвигает границы науки, способствует созданию научных коллабораций, ну и, конечно, – вдохновляет на дальнейшую работу».

Бездетко Сергей, ассистент кафедры логопедии и клиники дизонтогенза также поделился своими наблюдениями и впечатлениями:

«В рамках Конгресса с молодыми учеными проводил встречу Президент России Владимир Путин. В дискуссии приняли участие молодые ученые и сотрудники научно-технической сферы и высшего образования, победители конкурса “Лидеры России”. Особенно меня порадовало предложение Звартау Надежды ФГБУ “НМИЦ им. В. А. Алмазова” Минздрава России о включении инклюзивных научно-исследовательских проектов для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в план проведения десятилетия науки и технологий. Раннее активное вовлечение талантливых лиц с ОВЗ в научно-исследовательскую работу обеспечит их осознанную профессиональную ориентацию и результативное трудоустройство».

Участниками Конгресса стали специалисты из порядка 40 стран. Среди них – студенты и молодые ученые из России, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Мьянмы, Узбекистана и других государств. Всего участие приняли около 3700 человек. Совет молодых ученых выражает благодарность руководству УрГПУ за возможность стать частью ключевого события 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий.

 

Истчоник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*