Сергей Кравцов предложил включить темы, связанные с историей Союзного государства, во внеурочные занятия «Разговоры о важном»

08.12.2022 93

Минпросвещения России и Министерство образования Республики Беларусь достигли договоренности о подготовке сводного плана деятельности на ближайшие два года. Этот план будет включать обучающие мероприятия, программы патриотического воспитания, кадетского образования, педагогического образования, взаимодействие в системе среднего профессионального образования, расширение работы по существующим проектам, в том числе по проекту «Поезд Памяти». Об этом в ходе медиафорума «Единение народов Беларуси и России: от общего прошлого к общему будущему» заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Участие в форуме, посвященном 23-й годовщине подписания Договора о создании Союзного государства, принял заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Новиков. Он рассказал о том, что в России проводится масштабная работа по патриотическому воспитанию детей и молодежи. В образовательных организациях была введена должность советника директора школы по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями. С начала учебного года в школах и колледжах проходят еженедельные внеурочные занятия «Разговоры о важном», школьники, педагоги и родители положительно воспринимают этот проект.

Фото - edu.gov.ru

«У народа на самом деле есть запрос на общественно-политическую повестку в рамках школьного процесса. Образование у нас теперь складывается из двух китов: обучение плюс воспитание. И это встречает поддержку и пользуется спросом. В данном случае хотели бы предложить, ни в коем случае не навязывая, эту практику распространять, естественно, с учетом специфики белорусского общества и белорусского запроса со стороны родителей, педагогов и со стороны детей», – подчеркнул Сергей Новиков.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев обратил особое внимание на то, что совместные образовательные программы важны для обеих стран.

«Мы хотим, чтобы диалог между молодыми людьми, между педагогами России и Белоруссии был искренним, честным и неформальным», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Сергей Кравцов напомнил, что Россию и Белоруссию многие годы связывают масштабные совместные проекты, в том числе культурно-образовательная патриотическая акция «Поезд Памяти», инициированная Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь. Этот проект получил высокую оценку со стороны глав государств, идея его реализации была одобрена в формате ежегодного мероприятия Союзного государства.

Министр просвещения предложил также включить темы, связанные с историей Союзного государства, во внеурочные занятия «Разговоры о важном».

«В нашем плане совместной работы предусмотрено регулярное проведение различных мероприятий, и для нас важно продолжение сотрудничества с Республикой Беларусь. Следующий год в России объявлен Годом педагога и наставника. Мы знаем, что от педагога зависит очень многое, и поэтому взаимообмен в части воспитательной деятельности, системы обучения, работы с молодежью также очень актуален, тем более что у Белоруссии есть прекрасный опыт», – подчеркнул Сергей Кравцов.

На полях медиафорума Министр просвещения России Сергей Кравцов также провел встречу с Министром образования Республики Беларусь Андреем Иванцом. Они обсудили сотрудничество двух стран в сфере воспитательной работы, научно-методического сопровождения деятельности педагогических классов, развития талантов школьников и поддержки детей с особыми образовательными потребностями.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*