На конференции «Смартеки» обсудили эффективные способы интеграции бизнеса и инклюзии

08.12.2022 134

Команда платформы АСИ «Смартека» и инклюзивный проект Everland провели конференцию «Бизнес и инклюзия: эффективные подходы», направленную на обсуждение доступных сервисов для людей с инвалидностью и содействие в трудоустройстве специалистов с ОВЗ. По разным оценкам экспертов, от 4 до 7 млн людей с инвалидностью могут быть интегрированы в рынок труда, но только около 26% из них работают. Для решения этой проблемы и развития эффективных инклюзивных программ необходимо наладить взаимодействие бизнеса, НКО и органов власти.

Модератором первого блока встречи выступила директор фонда содействия интеграции инвалидов «Активная Жизнь», член комиссии по делам инвалидов при Президенте России, амбассадор проекта АСИ «Открыто для всех» Дарья Кузнецова. Участниками встречи стали представители крупных некоммерческих организаций и бизнеса, в том числе АО «Тинькофф Банк», МТС, ПАО «ВымпелКом» (билайн), Х5 Group, а также региональные органы власти.

Фото - asi.ru

«В АСИ уже запущено несколько флагманских проектов по развитию среды равных возможностей. Это, к примеру, Всероссийский отбор инклюзивных практик «Открыто для всех», Национальный инклюзивный договор – публичное заявление компании о важности предоставления инклюзивных товаров, услуг или сервисов. А также «Смартека», которая занимается интеграцией и тиражированием успешного наработанного опыта бизнеса, регионов, НКО. Распространение таких практик позволяет людям с инвалидностью вести обычную социальную жизнь, получать образование, находить достойное применение своим знаниям и талантам», – отметил директор центра лучших практик и экспертизы АСИ Денис Смольков.

По словам директора блока агента правительства России ВЭБ.РФ Ивана Чернова, одним из новых инструментов партнерства бизнеса и государства, позволяющим достигать не только экономических, но и социальных эффектов, является механизм проектов социального воздействия (ПСВ). Это контракт между государством, инвестором и, как правило, исполнителем (поставщиком социальной услуги), где оплата осуществляется только после достижения заранее зафиксированного социального эффекта. Сейчас уже можно говорить о том, что в России есть успешные примеры реализации таких проектов. Они реализуются ВЭБ.РФ с 2019 года, в начале 2022 года глава АСИ Светлана Чупшева сообщила, что Агентство присоединяется к этой работе.

«Когда инвестор вкладывает деньги, он получает на выходе не только финансовую, но и измеримую социальную отдачу – улучшение жизни конкретных людей. При этом во время выбора проектов для ПСВ заказчикам нужно опираться на то, что в процессе его реализации будет разработана методика решения той или иной социальной задачи, которую можно тиражировать и масштабировать. ВЭБ выступает оператором проектов социального воздействия, который помогает не только структурировать проект и найти участников, а также осуществляет его мониторинг и организует независимую оценку реализации проекта», – отметил Иван Чернов.

Также на конференции представители бизнеса и НКО рассказали о своих проектах с уже реальными импакт-эффектами. В их числе пензенский проект «Квартал Луи» – модель сопровождаемого проживания, обучения, трудоустройства молодых людей с инвалидностью. Уже созданы дом проживания молодых людей с инвалидностью «Дом на Березовском» и активный пансион «Дом Вероники».

Руководитель отдела поддержки партнёров проекта «Всё получится!» Евгения Кудлай презентовала технологию сопровождаемого трудоустройства. По ее словам, это надежный алгоритм, с помощью которого соискатель приобретает нужные профессиональные навыки, опыт поиска работы и вхождения в трудовой коллектив, а компания – формирует инклюзивную команду и социально ориентированную корпоративную культуру с пользой для бизнеса. Некоммерческие организации, начинающие внедрять технологию жизненного цикла трудоустройства, сталкиваются с рядом вопросов и нуждаются в поддержке. Для организации такой поддержки и системной передачи инструментов технологии разработан пакет материалов по социальной франшизе «Всё получится!».

Ольга Андреева представила проект, размещенный на платформе «Смартека», – «Добрый заяц – инклюзивный город». Это образовательный курс для специалистов сферы услуг. В рамках курса слушатели обучаются навыкам общения и взаимодействия с клиентами с ОВЗ.

Также участники представили решения, которые можно реализовать в формате ПСВ. Это, к примеру, опыт Московской области – инклюзивный метод реабилитации и социализации лиц с нарушением зрения в игровом формате. Игра голбол подразумевает участие людей с нарушением зрения наравне с людьми без особенностей здоровья.

Еще один проект – «Everland». Он направлен на трудоустройство и повышение уровня дохода людей с инвалидностью в трудоспособном возрасте за счет их интеграции в открытый рынок труда. В соответствии с возможностями человека с инвалидностью определяется оптимальная форма и объем занятости, направление, формат работы, формируется набор обучающих программ, подбираются подходящие вакансии, соискателям помогают во взаимодействии с работодателями и сопровождают после трудоустройства.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*