В Минобрнауки России наградили стипендиями студентов —представителей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

08.12.2022 93

В Министерстве науки и высшего образования РФ прошла торжественная церемония награждения получателей именных стипендий для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Поздравления первым 10 обладателям стипендии передал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

«Культурное многообразие народов — бесценное достояние нашей страны. Поэтому важно не только сохранять традиции и языки малых народов, но и проводить исследования в этом направлении. Сегодня развитию поликультурности уделяется много внимания на самых разных уровнях. И во многом этому процессу способствовала инициатива Президента России Владимира Путина объявить 2022 год Годом культурного наследия народов России. Министерство, со своей стороны, учредило именные стипендии для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мы поддерживаем студентов, которые вносят значимый вклад в изучение, сохранение и развитие своей культуры», — отметил Валерий Фальков.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Министр поблагодарил ребят за их деятельность и неравнодушное отношение к истории и традициям собственных народов, ведь из своеобразия языков и культур складывается единое и уникальное государство — Россия.

В январе этого года Минобрнауки России в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов учредило 10 именных стипендий для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Поощрения назначаются студентам подведомственных вузов за достижение существенных успехов в изучении языков и культур этих народов. В течение 2022/2023 учебного года стипендиаты получают поощрение — по 10 тыс. рублей ежемесячно.

В этом году первыми стипендиатами определены студенты:

— Арктического государственного института культуры и искусств —Кундумэн Андросов и Юлианна Захарова;

— Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова —Бэлигма Бартаева, Майя Черепанова и Яна Чиркова;

— Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова —Рамиль Горохов, Диана Мартынова, Юлия Степанова, Валентина Стручкова и Алексей Шамаев.

Все стипендиаты этого года — отличники учебы, победители конкурсов и фестивалей, а также активные участники научных мероприятий, посвященных родному языку и культуре.

Подробную информацию о них можно узнать на сайте Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*