It-специалист, журналист, машинист, микробиолог, робототехник, авиадиспетчер - более 50 тысяч школьников попробовали себя в различных профессиях. Такую возможность дает федеральный профориентационный проект "Билет в будущее". Фестивали профессий в этом году прошли в семи регионах России. В 2023 году географию проведений фестивалей Фонд Гуманитарных Проектов планирует расширить в два раза.
В тверском парке "Россия - моя история" с 28 ноября по 2 декабря работали 17 профориентационных площадок. Это один из самых масштабных фестивалей: в нем приняли участие 10 тысяч учеников седьмых-восьмых классов. Мероприятие уступало по своему размаху разве что только московскому фестивалю, где более 20 тысяч школьников протестировали 80 компетенций.
- В Твери наиболее широко были представлены площадки предприятий региона, - сообщил руководитель Фонда Гуманитарных Проектов, выступающего федеральным оператором проекта "Билет в будущее", Иван Есин. - Среди них - крупнейшие предприятия Тверской области, такие как DKC, ГК "Новый город", Калининская атомная электростанция, ЗАО "Калининское", сеть фитнес клубов Athletic Gym, а также такие крупные российские работодатели, как Сбер и VK.
На площади более семи тысяч квадратных метров для ребят работали 12 площадок от предприятий, три - от образовательных организаций и два лектория профессий.
- Ребята составляли электроцепи, готовили макароны, собирали и разбирали квадроциклы, рассматривали устройство автомобилей, примеряли на себе IT-профессии, учились вести соцсети, проводили лабораторные тесты производства молочной продукции, пробовали себя в роли пилота вертолета и многое другое, - рассказал Есин.
В Тверской области в 2022 году значительно выросло число участников проекта: к "Билету в будущее" присоединились более 15 тысяч школьников региона, более восьми тысяч детей провели профессиональные пробы, а число педагогов-навигаторов увеличилось в 10 раз.
В этом году Фестивали профессий также проходили в Москве, Кемерове, Ростове-на-Дону, Якутске, Санкт-Петербурге, Калининграде. В 2023 году число городов, где состоятся фестивали, планируется увеличить более чем в два раза.
- Будем развивать формат фестиваля. Если в 2022 году он проходил в семи регионах, то в 2023 планируем расширить его на более чем 15-ти, - отметил Иван Есин.
По его словам, участие в проекте "Билет в будущее" действующих предприятий очень важно, так как в регионах должна развиваться единая система профориентации, обучения и закрепления кадров.
- В этом году хочется отметить успешное взаимодействие с федеральными партнерами "Билета в будущее" - РЖД и VK, - отметил руководитель проекта. - В следующем году вместе с расширением географии фестивалей профессий мы планируем активно сотрудничать с ключевыми партнерами в городах проведения.
Директор по развитию школьных и молодежных проектов VK Сергей Марданов сообщил, что компания развивает образовательные инициативы уже 11 лет, за это время накопился серьезный опыт профориентационной деятельности. VK организует как собственные профориентационные проекты, так и оказывает поддержку акциям партнеров, которые дают возможность школьникам узнать о построении карьеры в IT.
- В рамках Фестиваля профессий мы подготовили несколько активностей, которые помогут ребятам узнать больше о профессиональной среде в мире IT, - говорит Сергей Марданов. - Мы знакомим школьников с востребованными специальностями с помощью "Атласа IT-профессий". Участники "Билета в будущее" могут попробовать свои силы в нашем мини-приложении "Тест-драйв IT-профессий" и выяснить, какие IT-специальности им подходят. Мы также организовали для ребят небольшой лекторий в рамках "Урока цифры" о видеотехнологиях и профессиях, связанных с ними. Также участники посетили экскурсию по офису компании в формате 3D-тура и квест.
По его словам, VK продолжат сотрудничество с "Билетом в будущее" в дальнейшем и будет развивать обучение педагогов-навигаторов.
- В следующем году мы продолжим поддерживать проект "Билет в будущее" и будем участвовать в фестивалях в других регионах, чтобы как можно больше школьников со всей страны узнали о карьерных возможностях в IT-сфере из уст экспертов VK, - отметил Сергей Марданов. - Мы также планируем поддерживать активности для учителей, выступающих наставниками в проекте, поскольку понимаем, что профориентация подростков во многом зависит от них.
Компания РЖД также присоединилась к проекту и будет расширять сотрудничество. Как рассказал заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО "РЖД" Александр Збарский, в 2022 году для школьников провели профпробы по проекту "Билет в будущее" на 25 детских железных дорогах и в шести технопарках "Кванториум РЖД". В октябре и ноябре 2022 года там провели более 200 проб, в которых приняли участие более трех тысяч школьников.
- Именно их базу мы решили использовать для проведения профессиональных проб, так как они оснащены тренажерными комплексами по основным железнодорожным специальностям, на которых ежегодно занимается более 15 тысяч школьников, - отметил Александр Збарский. - Педагоги детских железных дорог и технопарков присоединились к обучению педагогов-навигаторов и разработали программы проведения профпроб.
Ребята смогли попробовать себя в профессиях дежурного по железнодорожной станции, машиниста локомотива, дежурного по железнодорожному переезду, монтера пути, а также разработчика мобильных приложений и специалиста по 3D-дизайну и моделированию.
В будущем году компания планирует расширить число профессий на пробах. Также в планах РЖД - принять участие в интерактивных выставках в парках "Россия - моя история" и дополнить их материалами о железнодорожной отрасли.
- Также мы готовы присоединиться к записи открытых уроков о ведущих железнодорожных профессиях и интегрировать материалы в конструктор профориентационных уроков, который сейчас активно развивается на сайте "Билет в будущее", - сообщил Александр Збарский. - Как показал текущий год, обучение педагогов-навигаторов очень полезно для систематизации профессиональной ориентации школьников, поэтому компания планирует продолжить сотрудничество с педагогами.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.