Виктория Абрамченко провела встречу с экологическими волонтёрами

07.12.2022 135

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела встречу с экологическими волонтёрами – финалистами премии «Мы вместе».

«Благодаря активному добровольческому движению сегодня в экологическую деятельность вовлечён каждый десятый гражданин России. В 2022 году на субботники вышли 5 миллионов человек, 3 миллиона человек высадили деревья в рамках международной акции “Сад памяти”, 1,2 миллиона граждан стали участниками акций по уборке прибрежных территорий “Вода России”, а благодаря проекту “Чистая Арктика” собрано за два года более 5 тыс. т отходов усилиями волонтёров со всей страны», – отметила Виктория Абрамченко.

Обсуждая с волонтёрами влияние человека на экосистемы, вице-премьер отметила, что нужны и новые меры ответственности. В частности, участница встречи Инна Муклаева с проектом «Чистый Алтай» рассказала, как волонтёры отправляются в горы с пескоструйной установкой, чтобы очистить скалы от надписей вандалов и вернуть им первозданный вид. «Как пример – работа в пользу природы. Нужно, чтобы в Кодексе об административных правонарушениях появились принудительные экоработы. Получится быстрый результат через тяжёлую работу тех, кто занимается таким вандализмом», – прокомментировала Виктория Абрамченко.

Также на встрече обсуждали защиту озера Байкал и уборку прибайкальской территории. Участник Тумун Цыдыпов представил проект Молодёжного экологического центра «ЭКО.ЦЕХ», сообщество которого призвано продвигать и тиражировать реализованные на Байкальской природной территории успешные экологические практики по всей России.

«Президент поручил нам разработать Программу социально-экономического развития города Байкальска до 2040 года. Конечно, город Байкальск будет туристическим хабом, и, конечно, это большой вызов. Это не только экопросвещение для молодёжи, это ещё большая антропогенная нагрузка, которая растёт с каждым годом, на Байкал, на всю центральную экологическую зону. Нам нужно вместе выработать конкретные стандарты поведения туриста на этой территории. Для города Байкальска очень важно применять экологичные технологии в развитии мест размещения, гостиничных комплексов, в развитии общественных пространств. Нужно подходить очень взвешенно, потому что всё, что мы сделаем сегодня, кому-то, как тем советским строителям огромного БЦБК, придётся потом разбирать, устранять, утилизировать. Делая что-то сегодня, нужно думать о том, что будущим поколениям придётся с этим столкнуться», – отметила Виктория Абрамченко.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*