В НГТУ НЭТИ разработали устройство, которое поможет врачам удаленно отслеживать состояние больных в медицинских центрах

06.12.2022 172

Студенты факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали умное переносное устройство, передающее через приложение показания пульсометрии и температуры тела у детей с нарушением терморегуляции и взрослых с редкими заболеваниями.

«ТОП-Метрия – это небольшое портативное устройство непрерывного ношения для измерения пульсоксиметрии и термометрии. Существует проблема, когда датчики измерения температуры дают сильную погрешность. Мы разработали протоколы защиты для учета отклонения показателей. То есть будет небольшая “плавающая” формула зависимости отклонения и то, как уничтожить погрешности с точки зрения датчиков, которые у нас уже есть. Например, если датчик долго находится на солнце, то наш протокол сообщит, что градусник будет показывать неверную температуру по причине перегрева. Еще датчики будут передавать информацию, если они будут отклеиваться. В таком случае показателям нельзя доверять и нужно исправлять плотность прилегания датчиков к пациенту», – прокомментировал главный разработчик, студент пятого курса АВТФ Родион Саркисянц.

Фото - nstu.ru

По его словам, это небольшое устройство, которое будет крепиться на человека в области груди специальными пластырями и соединяться с общей системой. Все показатели будут автоматически перенаправляться в мобильное приложение. Также команда планирует сделать интеграцию с Медицинской информационной системой (МИС), чтобы врачи могли удаленно видеть температуру пациентов в реальном времени.

«Вот, например, поступил человек в пульмонологическое или инфекционное отделение, и врачу необходимо знать показатели пульса, оксигенации и температуры пациента. Наш датчик бы очень помогал врачам в этом деле. Я сам работал в больнице и знаю, как происходит обход: медсестра ходит и измеряет температуру у каждого больного два-три раза в день, на это уходит много времени. В палатах интенсивной терапии это все немного упрощается за счет того, что там есть достаточно большое количество отдельных датчиков. Но в инфекционном отделении или пульмонологии, где доступ к пациенту ограничен, с этим есть проблемы», – рассказал Родион Саркисянц.

Как говорит Родион, у каждого заболевания есть определенный температурный рисунок: по графикам роста температуры можно дифференцировать заболевание предварительно, до получения анализов из лаборатории. Более того, разные штаммы COVID-19 имеют разный график, и врачи могут понять то, что сложно различимо для лаборатории.

«Мы хотим изменить отношение к такому важному аспекту нашей жизни, а именно к тому, как реагирует организм на внутренние изменения среды. И наше устройство будет направлено на изменение парадигмы современной диагностики и четкого отслеживания важных показателей для жизни», – добавил Родион Саркисянц.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*