В Госдуму внесли законопроект об отмене НДФЛ на матпомощь учащимся

06.12.2022 85

Об этом сообщил в своём телеграм-канале один из авторов инициативы, Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, Артем Метелев.

«Идея этого законопроекта принадлежит самим студентам, они обратили наше внимание на то, что государство одной рукой оказывает помощь нуждающимся студентам, а другой забирает часть этой помощи обратно. Это несправедливо. Мы предложили отменить 13% налог НДФЛ с выплат материальной помощи, сохранив эти деньги у студентов. Порой студент нуждается в медицинской операции, он приносит документы и платежку, вуз хочет помочь, но выплачивает сумму меньше и на операцию снова не хватает. Благодаря нашему законопроекту более 600 тысяч студентов колледжей и вузов станут получать материальную помощь на более справедливых условиях», - сказал Артем Метелев, Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ.

Депутат отметил, что законопроект уже получил положительный отзыв Правительства РФ. По мнению Метелева, введение налоговой льготы не повлечет значительного сокращения доходов бюджетов местных и региональных бюджетов, так как составляет незначительную их часть, при этом поддержка нуждающихся студентов будет весомой.

На получение материальной помощи во время обучения в вузе могут претендовать дети, оставшиеся без попечения родителей, студенты с ограниченными возможностями здоровья, члены малоимущих семей и представители других уязвимых социальных категорий, нуждающихся в поддержке. Сегодня не облагаются НДФЛ материальные выплаты до 4 тыс. рублей, а материальная помощь свыше этой суммы облагается налогом в размере 13%.

 

Источник: Пресс-служба Государственной Думы

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*