Студенческий проект форума «Сильные идеи для нового времени» получил 1,3 млн рублей по итогам акселерационных программ Сбера

06.12.2022 86

Проект студенческой команды из Москвы Labmein, вошедший в топ-1000 форума «Сильные идеи для нового времени» 2022 года, выиграл 1,3 млн рублей по итогам акселерационных программ Сбера для молодежи. Один миллион рублей команда получила как победитель студенческого акселератора и еще 300 тысяч – грант от Moscow Seed Fund. Решение направлено на создание нанороботов для лечения атеросклероза и тромбоза. По словам экспертов, проект является не только социально важным, но и коммерчески выгодным.

«Ежегодная смертность от инфаркта миокарда составляет 1,3 млн человек, половина из них – от атеросклероза. С каждым годом рост смертности – 20%. Наше решение заключается в создании микроструктуры, которая позволяет доставить лекарства и необходимые ферменты в очаг воспаления внутри сосуда. То есть микроструктура – это, например, автобус, а пассажиры – лекарства. Разработка позволяет быстро и локально воздействовать на патологию в любых клинических ситуациях. Доходность проекта в первый год выхода на рынок – 120 млн рублей и более 8000 вылеченных пациентов», – рассказал основатель проекта Labmein, будущий сосудистый хирург Андрей Костылев.

Фото - asi.ru / Сбер

Второе место в студенческом акселераторе одержали проект из Санкт-Петербурга SPAWN – технология переработки целлюлозосодержащих отходов при помощи грибов, а третье – столичная платформа для продажи хороших продуктов, у которых скоро истечет срок годности, – SnackSack.

Всего на итоговом демо-дне акселерационных программ Сбера свои технологические стартапы представили 20 команд школьников и студентов из молодежных акселераторов Сбера, а также 10 разработчиков в сфере искусственного интеллекта.

«Сбер и его акселератор – это высокий стандарт качества, сопровождения, подготовки и структурирования проектов. АСИ готово выйти с членами команд на диалог: предоставить свои ресурсы, экспертов, помочь в поиске партнеров и финансирования, в том числе через венчурный фронд «Молодежная предпринимательская инициатива». Также поможем с тиражированием и пилотированием уже готовых решений. Возьмем на сопровождение проекты, которые ложатся в наши стратегические инициативы», – сказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В числе школьних проектов победителями стали: Inwors – веб-приложение для оцифровки технических планов в 3D, г. Москва, Rostok – биоурны для праха домашних животных с системой высадки саженцев, г. Сургут, и «Будь рядом!» – украшения по отслеживанию местоположения больного с оповещением в приложении, г. Омск. В ИИ-треке лучшими стали «Альфасейсмика» – геофизические методы неразрушающего контроля зданий и сооружений, г. Новосибирск; Sherpa RPA – платформа роботизации рутинных бизнес-процессов, г. Астрахань; Polyptron – алгоритм компьютерного зрения для распознавания новообразований в нижних отделах ЖКТ, г. Челябинск.

«Самое главное в любом бизнесе – это вы, ваша креативность, ваша уверенность в том, что всегда, в любой ситуации можно заработать. Если вы поставите себе планку, например, в тысячу процентов годовых, то как минимум сто процентов вы точно заработаете. Нет ничего неисполнимого в бизнесе, особенно если вы прошли через молодежные акселераторы Сбера», – отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

В этом году через молодежные акселераторы Сбера прошли 55 тысяч человек. Средний возраст участников – 16-19 лет, самому молодому участнику было 12 лет. Больше всего заявок поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Нижегородской и Воронежской областей, Чувашской Республики. Несколько месяцев ребята изучали предпринимательство и создавали MVP (Minimum Viable Product – минимально жизнеспособный продукт) собственных продуктов под руководством наставников и менторов.

Лауреаты молодёжных акселераторов разделили денежные призы, которые смогут потратить на приобретение техники для дальнейшей работы над своими стартапами. Школьники также получат дополнительные баллы к ЕГЭ и другие льготы при поступлении в вузы в 2023 году.

Уже принимаются заявки на участие в новом сезоне. Оба акселератора — для школьников, учащихся колледжей и техникумов и для студентов, аспирантов и научных сотрудников – бесплатны. Они проводятся онлайн, участвовать могут не только россияне, но и граждане стран СНГ.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*