Аспирант лестеха придумал биоразлагаемые емкости для рассады деревьев и кустарников

05.12.2022 110
В первую очередь новинка будет востребована на садовом рынке и при восстановлении лесных массивов
 
Павел Захаров, аспирант Уральского лесотехнического университета и победитель конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям, придумал новый тип биоразлагаемого термопластичного материала. Из него будут создавать экологичный пластик для емкостей под любую рассаду. Уникальность разработки состоит в использовании удобряющих и водоудерживающих агентов в качестве наполнителей для полимерной биоразлагаемой матрицы. В итоге получится емкость, удерживающая влагу и удобрения, а также разлагаемая в почве меньше, чем за 360 суток.
 
Фото - Пресс-служба Фонда содействия инновациям по Свердловской области
 
Близким аналогом такого материала по свойствам является биоразлагаемый пластик полилактид, созданный на основе молочной кислоты.  При этом стоимость данного биополимера начинается от 380 рублей за один килограмм, а разрабатываемый материал Захарова стоит в три раза дешевле. По твердости и прочности новинка не уступает конкуренту.
– Разрабатываемый материал и тара из него должны обладать удобряющими и водоудерживающими свойствами, это главное отличие и уникальность от биополимеров, представленных сейчас на рынке, – поясняет Павел Захаров, победитель конкурса «УМНИК». – В первую очередь емкость для рассады из такого композита будет интересна компаниям, занимающихся посадкой деревьев и кустарников. Тара из нашего материала поможет дольше сохранять влагу для корневой системы, а значит, повысит шансы приживаемости растения.
Фото - Пресс-служба Фонда содействия инновациям по Свердловской области
 
Павел Захаров выиграл полумиллионный грант от Фонда содействия инновациям на разработку удобряющего, биоразлагаемого, экологически чистого материала с водоудерживающими свойствами. В планах у молодого ученого получить патент на свою технологию. Новинка будет интересна компаниям, занимающимися рекультивацией земель, высадкой декоративных растений и кустарников.
 
Организацией-монитором УМНИКов в Свердловской области является ЗАО «Сибинвест».
 
 
Источник: Пресс-служба Фонда содействия инновациям по Свердловской области



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*