Что положено детям-сиротам

05.12.2022 126

Юные россияне, оставшиеся без попечения родителей, получают помощь от государства. В частности, они имеют право на бесплатный проезд в разных видах транспорта, путевки в детский лагерь и санаторий, на получение жилья, а также на различные компенсационные выплаты. Кроме этого, им предоставят возможность бесплатно пройти повторное профессиональное обучение, чтобы получить новую рабочую специальность или должность служащего. Такую норму содержит законопроект, который кабмин внес в Госдуму.

Новый способ содействия

Авторы документа предложили внести изменения в статьи 1 и 6 Закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Это даст возможность таким детям, а также детям-инвалидам пройти бесплатно повторное обучение.

Таким образом, они смогут овладеть новой профессией рабочего или служащего в соответствии с потребностями производства. В документе также сказано, что таким учащимся будет положена выплата на приобретение учебников и ежемесячное пособие на все время переобучения. Сейчас по закону дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на однократное очное обучение профессиям рабочих или должностям служащих за счет бюджетных средств регионов РФ.

Как отметила в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, это важные новшества.

«Ребенок, который вырос вне семьи, сложно ориентируется в жизни, поэтому это хорошая возможность для социализации и поиска себя в обществе. Ведь далеко не всегда у молодых людей, независимо от того есть ли у них семья или нет, получается сразу найти себя», — поделилась мнением депутат.

Она также считает, что для ребят повторное обучение поможет получить востребованную на производстве специальность. А работодателям — найти квалифицированных и мотивированных сотрудников.

Также Светлана Бессараб напомнила, что в России бесплатно получить дополнительную профессию, пойти на курсы повышения квалификации могут также потерявшие работу люди старше 50 лет, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также матери, воспитывающие детей до семи лет.

Льготы на образование

Сейчас дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатное посещение государственного детсада. После окончания школы они могут за счет государства подготовиться к поступлению в вуз на подготовительном отделении, а затем и получить высшее образование. Во время учебы им положена ежемесячная социальная стипендия и ежегодное пособие на покупку учебной литературы и письменных принадлежностей. Размер выплат устанавливают региональные власти.

Что положено студентам-сиротам

Добраться до места учебы им также можно бесплатно, как на городском, так и пригородном транспорте. А если образовательное учреждение находится в другом населенном пункте, то раз в год они могут рассчитывать на компенсацию поездки от места жительства к месту учебы и обратно.

Также дети-сироты будут находиться на полном гособеспечении во время академического отпуска по медицинским показаниям, беременности и родам или по уходу за ребенком до трех лет.
Забота о здоровье

Таким детям положена и бесплатная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, оказываемая в государственных клиниках. Кроме того, их могут направить лечиться за пределы нашей страны за счет бюджета.

Бесплатно им выдадут и путевки в детские оздоровительные лагеря, и оплатят проезд туда и обратно. А по медицинским показаниям они смогут бесплатно поехать на лечение в санаторий.
Предоставление жилья

По закону сироты после совершеннолетия имеют право на получение жилья. Жилплощадь им предоставляют по договору найма специализированных жилых помещений на пять лет. Затем документ можно продлить еще на пять лет или переоформить на договор социального найма. В последнем случае такое жилье со временем можно приватизировать, сдать, обменять или продать.

Помощь в трудоустройстве

Для молодых людей, кто относится к этой категории и впервые ищет работу, предусмотрена выплата пособия в течение шести месяцев. Чтобы получить эти деньги, обязательно нужно зарегистрироваться в службе занятости.

А если сирота или оставшийся без попечения родителей уже работает, но эту организацию ликвидируют, работодатель обязан оплатить ему необходимое профобучение и трудоустроить. Те же правила надо соблюсти и при сокращении такого сотрудника.
Социальные выплаты

Детям-сиротам оказывают и финансовую поддержку. Это единовременная компенсационная выплата восемнадцатилетним ребятам при прекращении попечительства или по окончании нахождения в приемной семье. Это социальная пенсия детям в возрасте до 18 лет, а если они учатся по очной форме в образовательных учреждениях, то до 23 лет. А также ежемесячная компенсационная выплата несовершеннолетним детям-сиротам, не имеющим права на какой-либо вид пенсионного обеспечения и алименты.

 

Истчоник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*