Валерий Фальков: новая система оценки исследовательского труда в России будет способствовать развитию общества и государства

05.12.2022 107

На пленарном заседании II Конгресса молодых ученых глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил, что новая система оценки исследовательского труда в России будет способствовать развитию общества и государства. Темой дискуссии стала российская наука в эпоху международного соперничества.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, отвечая на вопрос модератора пленарной сессии, декана факультета международных отношений Московского государственного института международных отношений Андрея Сушенцова, о том, какой будет новая система оценки исследовательского труда в России отметил, что необходимость изменений в этой сфере назревала уже несколько лет, и 2022 год — первый год Десятилетия науки и технологий — стал в этом смысле судьбоносным.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Неслучайно второй задачей в Указе Президента о Десятилетии науки и технологий обозначено содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и государства. В связи с этим понятно основное, магистральное направление новой системы оценки исследовательского труда. Роль наукометрии и ее показателей будет совершенно иной — это умение превращать идею в реальную технологию, продукт или сервис. Это будет способствовать развитию общества и государства», — отметил он.

В качестве примера Министр привел программу по созданию молодежных лабораторий. С 2019 года в стране создано 740 таких лабораторий и 240 из них — в 2022 году. Открытые в этом году молодежные лаборатории работают по таким приоритетным для российской эконмики направлениям, как новая медицина, новая энергетика, климатические исследования, сельское хозяйство и другие.

По словам Валерия Фалькова, в предыдущие годы показатели результативности для молодежных лабораторий определялись в традиционой матрице, как правило, это привлечение внебюджетных средств, а также количество публикаций в научных журналах.

«В этом году ключевые результаты деятельности 240 лабораторий заданы реальным сектором и включают опытные образцы, прототипы изделий с определенными характеристиками, материалы с заданными свойствами, конкретные для лабораторий сельскохозяйственного профиля гибриды и сорта новых сельскохозяйственных растений и так далее. Это еще один шаг всей системы к тому, чтобы она меняла жизнь конкретного человека к лучшему», — подчеркнул глава Минобрнауки.

В пленарном заседании II Конгресса молодых ученых также приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, президент научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, президент Российской академии наук Геннадий Красников, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Денис Логунов и президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем Московского государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Безруков.

II Конгресс молодых ученых проходил в Парке науки и искусства «Сириус» с 1 по 3 декабря. В нем приняли участие представители более 40 стран.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*