Эксперты РАНХиГС: «точечные» инвестиции в АПК помогут политике импортозамещения

02.12.2022 181

Правительство частично компенсирует регионам затраты на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Распоряжение о выделении на эти цели 7,7 млрд рублей подписал на этой неделе Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства из резервного фонда кабмина покроют часть расходов на строительство и ремонт молочных и мясных ферм, хранилищ сельскохозяйственной продукции, селекционно-семеноводческих и племенных центров. Всего речь идёт о 152 инвестиционных проектах в 43 регионах страны.

Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов констатирует, что российское семеноводство быстро набирает обороты: «Заместить импортные семена отечественными сортами можно уже сегодня, параллельно активизируя работу в селекции. При достаточном финансировании и подготовке кадров, мы можем полностью решить эту задачу в пределах пяти–восьми лет».

«Решение о выделение дополнительных средств для финансирования инвестиционной деятельности в аграрно-промышленном комплексе, безусловно, своевременное и чрезвычайно востребованное», - полагает заведующий кафедрой экономики и управления Уральского института управления – филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Победин.

По его словам, современные технологии позволяют резко увеличить объемы производства сельхозпродукции в том числе в традиционной зоне рискового земледелия, к которой относится Уральский регион: «Есть примеры невиданной до сих пор урожайности, а объемы производства молочной продукции в Свердловской области перекрыли достижения советского периода».

В распределении финансовых ресурсов государства профессор Уральского института управления – филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Роберт Акьюлов предлагает отказаться от принципа «всем и много» и сосредоточиться на поиске точных целей применения этих средств.

«По сути, нужны реперные точки развития, финансирование которых может дать разнонаправленный мультипликативный эффект. Можно провести аналогию с капельным поливом в растениеводстве. И, конечно, требуются пояснения о том, почему госинвестиции направляются тем или иным объектам АПК и субъектам Федерации. Пока мы видим, что Башкортостан получит на компенсацию затрат по модернизации сельхозпроизводства 600 млн рублей, а соседняя Оренбургская область – в разы меньше. Логика «точечных» решений должна быть понятной и прозрачной», - убежден эксперт.

 

Источник: Центр общественных связей УИУ – филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*