Творческие вузы представили первые результаты участия в программе «Приоритет 2030»

02.12.2022 299

30 ноября университеты творческой направленности, получающие базовую часть гранта в рамках госпрограммы «Приоритет 2030», представили отчеты о достижениях по программам развития за 2021–2022 годы.

«Не могу не отметить, что творческие вузы - совершенно особенная история. Когда мы говорим о главной цели, мы должны помнить, ради чего вообще все затевалось. Мы с вами растим тех самых деятелей культуры и искусства, которые потом будут представлять нас и на наших сценах, и на мировой арене. Здесь мы фиксируем высокий профессионализм выпускников творческих вузов. Все базовые рекомендации вузам мы дадим на основе тех выводов, которые мы сегодня сделали, чтобы они за будущий год смогли совершить прорыв в своей работе», – прокомментировала заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная.

Фото - culture.gov.ru

В результате конкурсного отбора в 2021 году, впервые в программе государственной поддержки университетов, пять творческих вузов стали получателями ежегодных грантов в размере 100 млн рублей. Их программы развития были направлены на образовательное, научно-исследовательское, инновационное и творческое лидерство. Ректоры университетов рассказали о том, что вузам уже удалось сделать за первый год участия в программе «Приоритет 2030». Результативность вузов оценивала специально созданная подкомиссия.

Владимир Урин, член подкомиссии для вузов творческой направленности, генеральный директор Большого театра рассказал о том, каким должен быть творческий вуз: 

«Мы занимаемся абсолютно специфическим делом. Творческие вузы готовят специалистов, передавая профессию из рук в руки. Это не вопрос наличия учебников, методических рекомендаций или научных статей. Мы даем знания учащимся о том, как надо понимать эту профессию – актерскую, режиссерскую, продюсерскую, профессию художника и так далее. У меня есть такая поговорка – есть понятие человека со званием: народный артист или заслуженный деятель, а есть понятие человека с именем. Мы произносим имя Михаил Ульянов, и не надо писать народный это артист или нет. Или мы произносим имя Олег Табаков, и мы знаем кто это. Вот и у творческого вуза обязательно должно быть имя, авторитет в профессиональном мире: как в вузе готовят профессионалов, с каким качеством профессионального образования они выходят. Если такое имя у вуза есть, если его ученики востребованы в такой сложнейшей профессии, как профессия творческая, значит это хороший творческий вуз». 

Наталия Ломова, член подкомиссии для вузов творческой направленности, начальник Управления по координации академического художественного образования ФГБУ «Российская академия художеств» отметила важность «Приоритет 2030» для развития творческих вузов: 

«Конечно же, хотелось бы сразу отметить, что программа "Приоритет 2030", которая на уровне Правительства России у нас утверждена и в течение года реализуется, имеет, несомненно, первостепенное государственное значение. Поддержать наши творческие вузы – очень важная задача, которая благодаря этой программе решается. Те результаты, которые мы видели сейчас на отчетном этапе, показывают эффективность этой программы. Творческие вузы смогли реализовать масштабные и серьезные проекты, которые помогут в развитии искусства и культуры в нашей стране. Мы – члены комиссии, со своей стороны не только оценили, но и от всей души поддержали наши творческие вузы. И мы, конечно же, желаем программе “Приоритет 2030” дальнейшего развития на благо нашего искусства».

О том, как программа развития вуза реализовывалась на практике, рассказал ректор Академии русского балета им. А. Я. Вагановой (участник программы «Приоритет 2030»), народный артист России Николай Цискаридзе:

«Я человек с творческого производства. Очень уважаю всех, кто занимается научной деятельностью, но мир двигают, прежде всего, люди, непосредственно занимающиеся производством. В названии нашего вуза – "Академия русского балета" – самое главное слово – это балет. Выполняя программу развития, мы старались достигнуть цели, но при этом еще и принести пользу в виде высокого искусства».

«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории России госпрограмма поддержки университетов. Направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Запущена 24 июня 2021 года, предполагаемый срок реализации программы — 10 лет. Всего в программе участвуют 129 российских университетов. 114 вузов являются грантополучателями, из них 5 творческих. 15 вузов участвуют в программе в статусе «кандидат».

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*