Перспективы развития индустрии экшн спорта в России в 2023 году определили на форуме «Экстрим Культура»

02.12.2022 167

С 28 по 29 ноября на площадках форума экшн спорта «Экстрим Культура» состоялась серия открытых диалогов между уличными сообществами, органами власти и представителями бизнеса

Событие стало отправной точкой для комплексного развития индустрии уличной культуры и экстремальных видов спорта в России на предстоящий год. Итогом форума стал выбор ключевых направлений для развития индустрии, старт коллабораций между сообществами, спортивными федерациями, бизнесом и госсектором. Также была озвучена география городов, которые войдут в федеральную программу развития уличной культуры и экшн спорта «Уличная Классика» в 2023 году. Событие организовано Союзом экстремальных видов спорта (Extreme Team) при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Департамента спорта города Москвы. 

«То, что я увидела — это действительно, мне кажется, большой прорыв для индустрии, вы это делаете первый раз и, надеюсь, не в последний. Всегда интересно встретиться с коллегами, обменяться опытом и впечатлениями, встретить людей, которые непосредственно являются участниками наших грантовых программ, услышать от них обратную связь», — поделилась советник Управления Президента РФ по общественным проектам Екатерина Копылова.

Более 10 млн молодых людей занимаются экшн спортом и различными направлениями уличной культуры в России. Запуск федеральной программы развития экстрим-спорта и уличной культуры «Уличная Классика» состоялся в ноябре прошлого года и послужил стартом для проведения серии фестивалей и открытых диалогов по всей стране. 

За 2022 год передвижные фестивали Уличной классики явили собой витрину уличного спорта и уличной культуры в России: 11 фестивалей, 8 городов, 23 вида спорта и направлений уличной культуры, более полутора тысячи спортсменов и 375 тысяч зрителей. А главным событием стало проведение форума «Экстрим Культура», посвящённого вопросам развития индустрии в предстоящем году. По словам советника руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Егора Литвиненко, «открытый диалог на уровне всей страны — старт большого процесса по созданию комплексной индустрии».

Дневную программу форума посвятили дискуссионным площадкам, лекциям и мастер-классам. Среди спикеров выступили председатель комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике Московской областной Думы Линара Самеднова, президент Федерации самокатного спорта Ольга Степанова, президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров, главный тренер сборной России по BMX Павел Костюков, организатор спортивно-музыкального фестиваля в горах New Star Camp Игорь Игнатьев, а также представители Росмолодёжи, общественного движения «Улицы России», Gorilla Energy, Яндекс, ВКонтакте, Матч ТВ, Legato и другие. В вечернее время на специально собранной рампе прошли соревнования среди приглашённых российских топ-атлетов по самокату, скейтборду и BMX. Параллельно на площадке прошёл Workout Jam c сильнейшими представителями воркаут-движения из Москвы, Краснодара, Челябинска, Махачкалы, Липецка, Тулы и Ярославля. 

«Сегодня подняты вопросы и предложены решения, сформировано понимание, куда двигаться дальше. Это только начало, мы хотим и дальше создавать экосистему и развивать индустрию со всех её сторон», — поделился организатор форума, президент Союза экстремальных видов спорта (Extreme Team) Иван Шмонин. 

Среди поднятых тем — развитие экстремальных видов спорта на основе бюджетного и коммерческого финансирования. Крупные российские бренды и представители грантовых операторов рассказали участникам о том, как получить поддержку своих инициатив. Активный отклик среди участников вызвала панельная дискуссия с представителем строительной компании скейт-парков Legato «Культура разумного экстрима и безопасность в открытых скейт-парках». Одной из центральных площадок форума стала конференция развития уличных культур и экшн спора «Уличная Классика». На конференции была озвучена география городов, которые войдут в федеральную программу развития  в 2023 году: Екатеринбург, Тюмень, Москва, Тула, Томск, Воронеж, Ростов, Санкт-Петербург, Казань, Псков, Московская область, республика Дагестан.

Мероприятие организовано Союзом экстремальных видов спорта (Extreme Team) при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет ИТМО», Департамента спорта города Москвы и Федеральной программы развития экшн спорта и уличной культуры «Уличная Классика». 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*