ГТО: повысить обороноспособность страны и улучшить здоровье людей

01.12.2022 101

Практические возможности внесения изменений во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) обсудили эксперты комплекса, его разработчики и члены Общественной палаты РФ 30 ноября. В частности, речь шла об увеличении количества возрастных ступеней комплекса ГТО и введении в обязательные нормативы «метание спортивного снаряда» и «стрельба из пневматической винтовки».

Модератором дискуссии выступил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Кашников. Он поприветствовал собравшихся экспертов и общественников от лица председателя профильной комиссии ОП РФ Ирины Винер-Усмановой и предложил озвучить свои идеи, которые затем войдут в рекомендацию для органов власти.

Фото - oprf.ru

Марат Шеожев, начальник отдела по реализации комплекса ГТО и работы с общественными объединениями Минспорта России, напомнил, что обновление комплекса ГТО проводится раз в четыре года, срок истекает в начале 2023-го.

«В соответствие с положением о комплексе ГТО, существует 11-ступенчетая система деления по возрастам. В обновленной редакции с учетом мнения экспертов по рекомендациям регионов планируем перейти на 18 ступеней. Сейчас проект приказа находится на стадии согласования. Аналогичный путь пройдет проект приказа с новыми нормативами ГТО с публичным обсуждением на портале в декабре 2022 года», — сообщил он.

Увеличение возрастных ступеней комплекса ГТО будет способствовать эффективному привлечению к сдаче нормативов школьников и студентов, отметили разработчики проекта по внедрению новых нормативов ГТО — проректор по научной работе и международной деятельности Смоленского государственного университета спорта Елена Бобкова и заведующий лабораторией проблем физической культуры и массового спорта Федерального научного центра физической культуры и спорта Эдуард Зюрин. Они также предложили перегруппировать упражнения — обязательные и по выбору. Общее их количество останется неизменным, но нормативы станут более вариативными. При этом отдельные виды бега на короткие и длинные дистанции среди взрослых людей эксперты предложили упразднить, как и прыжок в длину с разбега. Эти виды выбирают достаточно низкий процент участников испытаний.

Эксперт ГТО из Бауманской инженерной школы № 1580 города Москвы Вячеслав Куранов предложил ввести названия для шести возрастных групп комплекса ГТО. Например, «Смелые и ловкие» для группы шести — семи лет. Также он призвал рассмотреть возможность введения 19-й возрастной ступени для людей от 75 лет и ввести альтернативу бегу на длинные дистанции. По его мнению, для сегодняшних школьников нагрузка от бега на тысячу метров является чрезмерной, как и нагрузка при выполнении норматива «Поднимание туловища из положения лежа на спине».

Судья международной категории по полиатлону и эксперт ГТО Виктор Криво назвал необходимым в учебных заведениях бесплатно готовить учащихся к сдаче комплекса, а также оказывать методическую помощь центрам тестирования, проводить аттестацию инспекторов, проверки мероприятий по сдаче нормативов. Представитель Удмуртской Республики Владимир Новокрещенов рекомендовал ввести в учебные предметы отработку нормативов по метанию снаряда и стрельбе.

Заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов отметил необходимость учитывать условия центров тестирования при внедрении новых нормативов. По его мнению, в северных регионах не все из них смогут предоставить площадки для метания спортивных снарядов. Он рекомендовал вводить новые нормативы по стрельбе из винтовок и управлению беспилотными летальными аппаратами в период с 2027 по 2031 год, а пока начать готовить материально-техническую базу.

Эксперты отметили, что обновление комплекса ГТО отразится на обороноспособности страны и именно с этой точки зрения его нужно сейчас рассматривать. Сергей Кашников поддержал это мнение и предложение ввести в комплекс ГТО игру «Зарница». Он отметил, что игра поможет развивать у подростков не только спортивные, но и начальные военные навыки, тактическое мышление. Кроме того, Сергей Кашников выступил за возможность использования в ГТО электронной винтовки.

Исполнительный секретарь Общественного совета при Минспорте России Василий Хохлов рассказал, что предложения по включению в ГТО пулевой стрельбы, плавания, лыжных гонок и бега по пересеченной местности были высказаны в ведомстве в 2019 году и стали более актуальными с началом специальной военной операции.

Сергей Кашников призвал участников направить в ОП РФ все существующие предложения по изменению комплекса ГТО.

«Мы готовы работать совместно и продуктивно. Мы все выступаем за то, чтобы комплекс ГТО развивался. Это влияет на обороноспособность страны и здоровье нации», — подчеркнул он.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*