Future Data: школьники и студенты учились обрабатывать данные на хакатоне Кружкового движения

01.12.2022 168

Хакатон по обработке данных Future Data провел для школьников и студентов проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ. Два дня команды работали над проектами в треках «Краудсорсинг данных», «Цифровые архивы» и «Научпоп». Всего на хакатон зарегистрировалось больше 200 человек, до защиты дошли 20 команд из 16 регионов.

Кейсы для хакатона подготовили партнеры: Медицинский центр Дальневосточного федерального университета,  Новосибирский государственный университет, Институт цитологии и генетики и Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, проект «Сетевые исследования» и информационно-новостное онлайн издание Санкт-Петербурга MR7.ru. В рамках хакатона для участников также провели мастер-классы по работе с конструктором сайтов Tilda и сервисом дизайна Figma, работе с открытыми данными и профессиональными биоинформатическими инструментами, созданию инфографики и т.д.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«У этого хакатона было несколько интересных особенностей, помимо того, что он проходил в гибридном формате – онлайн и очно в Санкт-Петербурге. Во-первых, он был заточен под создание небольших, но действительно работающих решений. Во-вторых, в командах работали участники с самыми разными компетенциями: программисты, журналисты, дизайнеры, урбанисты биологи, медики, маркетологи, социологи. Ну и третья важная особенность – это сама тематика работы с данными. Участники ощутили себя data-журналистами: формулировали гипотезы, анализируя и визуализируя огромные объемы информации, скрупулезно проверяли факты и старались сделать на их основе объективные проекты и исследования», – отметила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская.

В направлении «Краудсорсинг данных» участники разрабатывали новые методы сбора больших объемов качественных данных. В одном из кейсов нужно было создать концепцию сбора данных (рисунков и почерка) для диагностики болезни Паркинсона, в другом – построить туристические маршруты на основании геотегов фотографий, а также выбрать топ достопримечательностей регионов по публикациям с фото и геометками. Лучшей в треке стала команда «PanopticEye» (Данила Шарабарин, Михаил Ожогин, Мария Нохова и Матвей Щерба) – они предложили через Telegram-бот собирать образцы почерка для обучения искусственного интеллекта и разработки приложения по диагностике болезни Паркинсона.

В треке «Цифровые архивы» команды должны были создать лендинг, на котором будут собраны архитектурные памятники Санкт-Петербурга, находящиеся под угрозой исчезновения, а также те, которые удалось спасти благодаря реставраторам. Победителем трека стала команда «Умняшки.ру» (Диана Трофимова, Алсу Гибадуллина и Никита Кубатин): на созданном участниками сайте неравнодушные жители города могут сами ставить на карту метки объектов, нуждающихся в реставрации.

Участникам трека «Научпоп» предстояло познакомиться с источниками данных и бесплатными инструментами для их обработки, а также провести собственное исследование и опубликовать его. В рамках кейсов команды исследовали рынки российского дизайна и СМИ, а также перепроверяли одну из предложенных статей о транскриптомном ответе на коронавирус у человека. Победителем в треке стала команда «No time for dat(a/e)» (Иван Козлов, Татьяна Воропаева, Дарья Бардина и Валерий Ковалев). Участники проанализировали большой объем данных, а также оформили лендинг по кейсу «Рынок российских СМИ», где рассказали  самых востребованных авторах и каналах в Telegram.

Победителям и призерам каждого трека вручили подарки от партнёров – Академии искусственного интеллекта Благотворительного фонда «Вклад в будущее» Сбера. Также участники получили от партнеров хакатона – проекта «Сетевые исследования» и Новосибирского государственного университета – приглашения на стажировку или работу и предложение продолжить работу над кейсами.

«Практики будущего» — однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, проектируют практики будущего, связанные с решением актуальных проблем с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки. За 2019-2022 годы «Практики будущего» провели более 140 мероприятий.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*