Стартап-студия ДВФУ поддержит два инновационных проекта уже в этом году

30.11.2022 123

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» начала работу университетская стартап-студия. Студенты и сотрудники вуза смогут презентовать свою бизнес-идею руководству студии, а экспертизу их проектов проведут опытные технологические предприниматели Дальнего Востока.

Первые две инновационные компании получат финансирование уже в этом году. Об этом исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец сообщил в понедельник, 28 ноября, на Всероссийском форуме стартап-студий, где были подведены итоги первого года работы федерального проекта.

Борис Коробец отметил, что студенты ДВФУ чаще разрабатывают проекты по направлениям, связанным со спецификой региона: биотехнологии и Мировой океан, IT. В последнее время особое внимание молодежи сконцентрировано на разработках в сфере отечественного инжиниринга. Молодые предприниматели видят экономические возможности и социальную ответственность в создании решений для обеспечения технологического суверенитета страны.

«Особенность образовательных программ ДВФУ — это нацеленность на получение студентами практических навыков и компетенций, необходимых для открытия собственного бизнеса. Согласно опросам такое желание выразило более 40 % учащихся. Нашей программой "Стартап как диплом" уже воспользовались 54 выпускника, которые привлекли в свои проекты больше 15 млн рублей инвестиций. Университетская стартап-студия — это еще один инструмент для самореализации студентов в этом направлении», — пояснил глава вуза Борис Коробец на Всероссийском форуме стартап-студий.

По словам генерального директора стартап-студии Ильи Ковалева, финансирование получат проекты, которые пройдут две защиты. На первом этапе бизнес-гипотезы рассмотрит инвестиционный комитет стартап-студии, в который войдут представители индустрии — потенциальные покупатели технологии. На втором рекомендованные инвесткомитетом разработки получат одобрение Совета директоров стартап-студии.

Чтобы построить экосистему технологического предпринимательства в стенах университета, ДВФУ использовал всевозможные меры поддержки: как федеральные, так и региональные. Так, в 2022 году вуз победил в нескольких грантовых конкурсах в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»: получил финансирование на проведение профильных акселерационных программ, создание «Предпринимательской Точки кипения» и университетской стартап-студии.

Также в ДВФУ реализуется ряд программ, нацеленных на поддержку студентов, заинтересованных в развитии навыков инновационного бизнеса: «Стартап как диплом», «Дальневосточный старт», «Приморский старт». В 2022 году 11 проектов в рамках федерального конкурса «Студенческий стартап» получили по одному миллиону рублей на их реализацию. В числе победителей — комплексный реагент для очистки почвы от нефтепродуктов, разработка «умного» велосипедного шлема для детей и программный комплекс моделирования акустики помещений. Еще два проекта получат финансирование в 2023 году: разработка технологии отбеливания бумаги с помощью ферментов и использование клеточных культур растений в качестве БАДов в косметических средствах.

Кроме того, к 2030 году на острове Русском планируют создать Инновационный научно-технологический центр «Русский», инициированный Дальневосточным федеральным университетом. Ожидается, что резидентами ИНТЦ к этому времени станут более 50 ведущих высокотехнологичных компаний и 200 технологических стартапов, которые получат доступ к научно-исследовательской инфраструктуре университета и Дальневосточного отделения РАН, а также смогут претендовать на налоговые льготы.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*